Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 ноября 2015, 21:32

В.Путин встретился с главой Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства

Усилия государства по поддержке бизнеса - пока недостаточны. Об этом сегодня заявил Владимир Путин на встрече с руководителем Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александром Браверманом. Задача ведомства, образованного совсем недавно, - поддержать тех, кто не просит деньги у чиновников, а сам создаёт рабочие места и нужную продукцию.

Она и хозяйка, и продавец, и главный бухгалтер. Открыть свой магазин Галина решилась полтора месяца назад. И не думала, что все окажется так просто. Зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, арендовала помещение. На прилавках фермерская продукция. Оборот пока скромный, но жить можно. Помощь от государства, конечно, не помешает - говорит Галина, но пока она рассчитывает исключительно на собственные силы и средства.

"Основная помощь - чтобы не мешали, не мешали делать честно свое дело - пока по истечении полутора месяцев к нам никто не пришел. Все мне рассказывали, что обязательно кто-то должен придти, кто-то должен пригрозить, что-то попросить - ничего этого не было. Если дальше так будет, нам очень приятно, то есть не мешать - это все равно что помогать", - говорит хозяйка магазина Галина Дембицкая.

И под этими словами, без сомнений, готовы подписаться миллионы российских предпринимателей. Появление госкопрорации по поддержке предпринимательства в бизнес-сообществе расценили как перезагрузку. Ранее малый и средний бизнес находились ведении самых разных ведомств, которые работали часто вразнобой. Предприниматели нередко путались к кому и за какой помощью обращаться - теперь за все отвечает одна структура. Ее руководству помимо работы над ошибками надо будет решить и еще одну важную задачу - обеспечить доступ малому и среднему бизнесу к рынку госзакупок. Правительство уже приняло решение, которое обязывает все крупные госкомпании закупать 10% от своего заказа у малых и средних предприятий. Разумеется, не в ущерб качеству. Поддержка предпринимательства в нашей стране, по мнению Президента, находится все еще не на должном уровне. Спустя полтора месяца после создания новой корпорации Владимир Путин потребовал доложить, что сделано для улучшения ситуации.

"Во всех экономиках мира развитию малого и среднего предпринимательства уделяется внимание. И в большинстве развитых экономик этот сектор занимает заметное, а часто даже ведущее место. Мы со своей стороны принимаем усилия, конечно, по развитию этого сектора, но они пока явно недостаточны", - сказал Владимир Путин.

"За месяц с небольшим при нашем экспертном сопровождении Правительством Российской Федерации приняты два ключевых документа, которые описывают детальное взаимодействие между инфраструктурами, монополиями, госкомпаниями и акционерными обществами, где 50% и одна акция у государства, и корпорацией с точки зрения закупок, - отметил руководитель Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман. - Рынок этот огромен, это 1,7 млрд. рублей в год, это те 10%, которые квотированы для малого и среднего бизнеса, и бесспорно, это даст резкий рывок для малого и среднего бизнеса".

Уже сформирован список из 35 компаний, которые должны обеспечить закупки у малого бизнеса. Речь - о таких гигантах как Газпром, Уралвагонзавод, Атомстройэкспорт, Роснефть, Российские железные дороги. Новая корпорация, зарегистрированная в качестве акционерного общества, сейчас целиком принадлежит государству. В дальнейшем в федеральной собственности останется лишь контрольный пакет – 50% плюс 1 акция - остальные будут распроданы инвесторам. Что должно повысить эффективность работы, ведь это будет отвечать интересам собственников. У корпорации - широкий круг прав и обязанностей. Не просто выдавать кредитные гарантии, но и оказывать предпринимателям юридическую помощь и привлекать инвестиции. Уже в ближайшее время заработает новый проект по поддержке малого бизнеса.

"Мы начинаем делать маркетинговые навигаторы. Например, кафе проходимостью 50 человек в сутки - ему надо будет нанять 4 человека, он будет знать, где ему взять продукты для этого кафе, где обучить персонал и ему муниципалитет или субъект Российской Федерации окажет помощь либо зданием, либо земельным участком", - отмечает Александр Браверман.

Сейчас в нашей стране почти 6 миллионов предприятий малого и среднего бизнеса - на их долю приходится около 20% ВВП. Между тем, в ряде европейских стран аналогичные показатели достигают 70%. Потенциал для роста колоссальный, но он будет возможен, если власти на местах сумеют создать для этого условия. Тогда у малого бизнеса и появятся большие перспективы. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей