Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 ноября 2015, 21:52

Аукцион в Париже привлёк внимание многих поклонников творчества Владимира Высоцкого

Вещи Владимира Высоцкого решила пустить с молотка вдова артиста актриса Марина Влади. Среди лотов - одно из последних стихотворений Высоцкого.

Зал номер два Дома Друо. Аутентичный французский аукцион. Супермаркет искусства. От сувенирных безделушек до шедевров — сюда несут все, что хотят продать. Марина Влади — королевы французского кино — сегодня здесь, похоже, продает самое дорогое – память.

Находясь здесь, среди вещей выставленных на продажу, создается ощущение: Марина Влади решила от прошлой жизни избавится разом. Поэтому рядом с берестяными шкатулками — фотографии, ручки и особо важные предметы — "Золотая пальмовая ветвь". Главная витрина — словно образ сегодняшнего события, здесь рядом с кавказским свадебным рогом и бюстом Ленина — самые ценные экспонаты: посмертная маска Высоцкого и его последнее стихотворение: "И сверху лед, и снизу, маюсь между...".

Стихотворение, которое Владимир Высоцкий написал своей жене на клочке бумаги. При ближайшем рассмотрении — экспонат становится еще интереснее. Эта квитанции от туроператора — напоминание о совместном путешествии, а вот и номер телефона отеля, в котором супруги остановились.

"Написанное в мае 1980 года это не последнее стихотворение, как принято считать. Он после этого еще работал, есть и другие стихи. Но, безусловно, печальное, финальное стихотворение, оно очень горькое", - отмечает Никита Высоцкий.

Стартовая цена лота — 15 тысяч евро. Но даже по самым скромным оценкам, цена на жемчужину коллекции возрастет на аукционе в несколько раз.

За день до торгов — предварительный осмотр, как в магазине. Эксперты легко считывают интерес публики. Кому что, а французам драгоценности. Бриллианты в оправе знаменитых ювелирных домов и старинные украшения — будущие покупатели рассматривают под лупой.

"Вот этот зеленый камень — особо ценный. Существует легенда, что он украшал шоры лошади Екатерины Великой — большая ценность и редкость нынче. Я слышал, что он в коллекции Марины Влади. А кто такой Высоцкий? Я не знаю — это он?" - говорит ювелир Жан де Фуко.

Для французов интереснее всего наследие Марины Влади. Для коллекционеров постсоветского пространства — бесценно все, что связано с жизнью Владимира Высоцкого. Но они от комментариев отказываются. Сын поэта Никита, пытается на собственные деньги на разных аукционах мира купить все, что связано с именем отца и передать на госхранение. Но с Влади договориться о приемлемой фиксированной цене в этот раз ему не удалось.

"Ко мне обращалось несколько людей. Некоторые предлагали помощь, некоторые — совет. Но те, кто обращались, это не коллекционеры, это люди, которые любят Высоцкого, которые уважительно относятся к нашему музею, хорошо относятся к нашей семье", - поясняет Никита Высоцкий.

Стоимость лотов с именем Высоцкого взлетают от стартовой позиции в десятки раз. А последние два года за каждой деталью жизни Высоцкого — буквально охота. При этом лишь несколько посвященных знают: килограммы семейного архива, черновиков, рукописей и писем Высоцкого Марина Влади, в свое время тайком, безвозмездно перевезла в Россию. В этом ей помогали и друзья семьи.

"Так вот очень по-русски сказала: "Забирай!" И стала вытаскивать у себя в спальне такие кованые сундучки, в которых хранилось самое дорогое – ее реликвии. Ну, я не скрою, да, везла я это в своем личном багаже", - рассказывает директор Российского госархива литературы и искусства Татьяна Горяева.

Почему Марина Влади вместо адресной продажи коллекционерам предпочла в итоге аукцион — неизвестно. Но эта щекотливая тема уже стала предметом дискуссий в прямом эфире.

Тем не менее среди выставленных лотов и самые ценные вещи личной коллекции. Посмертная маска поэта — стартовая цена 50 тысяч евро. На обороте бронзы — штамп "номер один". Здесь уверены, это с нее была сделана знаменитая гипсовая копия на Таганке. Сомневаться в том, что именно этот экспонат вызовет ажиотаж среди коллекционеров, не приходится. Сенсации ждут и искусствоведы. И только родственники поэта надеются на обратное: без лишнего шума, все ценное вернется домой.

Читайте также: