Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 ноября 2015, 12:03

Переговоры президентов России и Ирана завершились в Тегеране поздно вечером

От экономики - до борьбы с терроризмом. Москва и Тегеран наращивают сотрудничество по многим направлениям. Это - главный итог переговоров президентов России и Ирана, которые завершились в Тегеране поздно вечером. Совместных проектов - десятки. И это не только энергетика. Владимир Путин и Хасан Рухани говорили о создании зоны свободной торговли, более широком использовании во взаиморасчётах национальных валют. Отдельно остановились на сирийской проблеме.

Переговоры в столице Ирана завершились поздним вечером подписанием целого пакета двусторонних соглашений. Последним, с кем Владимир Путин пообщался в Тегеране, был президент Ирана Хасан Роухани. Перед началом встречи, как только президенты двух стран вошли в зал для переговоров, среди фотографов и операторов началась настоящая давка.

Двусторонняя встреча завершилась ближе к полуночи. Конечно, большая часть - прошла за закрытыми дверями. То, что осталось в открытой части, касалось прежде всего ситуации в соседней Сирии.

"Продолжим координацию по борьбе с терроризмом. Будем укреплять наше взаимодействие в рамках международной группы по Сирии, в том числе в целях реализации решений о запуске всеобъемлющего межсирийского политического процесса", - заявил Владимир Путин.

"В то время как в области антитеррористической борьбы некоторые страны только разглагольствуют и осуществляют демонстративные действия, две наши страны доказали, что можно на деле очень серьёзно подходить к этому вопросу. Терроризм сегодня является опасностью как для наших стран, так и для всех государств региона и всего мира", - сказал президент Ирана Хасан Роухани.

С политической точки зрения Иран имеет сильное влияние на Сирийскую Арабскую республику. И, конечно, решить проблему без действий официального Тегерана очень сложно. Уже после переговоров журналисты попросили Владимира Путина дать оценку операции в Сирии Воздушно-Космических сил России.

"Действия наших летчиков я оцениваю весьма положительно. Я сегодня проинформировал наших иранских друзей по этим вопросам. Мы обменялись, естественно, ситуацией в Сирии. Что касается действий наших военных, то это сложная операция. Задействована большая космическая группировка, разнородные силы авиации - это и штурмовики, бомбардировщики, это стратегические бомбардировщики-ракетоносцы, прикрывающие их истребители, это две группировки флота - в Каспийском море и в Средиземном море, в том числе ударные ракетоносцы, которые наносят удары из акватории Каспийского моря. Всё это делается, разумеется, по согласованию с иранскими партнерами. И думаю, что без их участия это было бы просто невозможно. Это сложная большая работа по координации, по обслуживанию техники, которая свидетельствует о высокой выучке наших офицеров, военнослужащих. Эта работа приносит положительный результат, мы ее вместе положительно оцениваем. Но еще раз хочу сказать: нет никакой другой возможности на долгосрочной основе решить проблему Сирии, кроме как путём политических переговоров", - сказал Президент России.

Что же касается экономических связей России и Ирана, то это целый комплекс вопросов, причем в разных сферах. Так страны договорились интенсивнее торговать друг с другом, чего не было в последние годы из-за международных санкций в отношении Ирана, к которым вынуждена была присоединится и наша страна.

При этом расчеты друг с другом Россия и Иран намерены вести в том числе и в национальных валютах.

"Евразийский экономический союз в прикладном ключе начнет изучение возможностей создания Зоны свободной торговли с Ираном. Будем активизировать и промышленную кооперацию. Россия готова выделить на эти цели государственный экспортный кредит в размере 5 миллиардов долларов. Отобрано 35 приоритетных проектов в сфере энергетики, строительства, морских терминалов, электрификации, железных дорог и так далее. Мы продолжим взаимовыгодное сотрудничество в атомной энергетике", - отметил Владимир Путин.

В Иране на полную мощность уже вышел первый блок Атомной электростанции "Бушер", начаты работы по сооружению второго и третьего энергоблоков. В ближайшее время будет подписано соглашение и о строительстве двух газопроводов на сумму - 2 миллиарда долларов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей