Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 декабря 2015, 12:08

Коллекция картин XVII века, которую 10 лет назад похитили из музея в Нидерландах, нашлась на Украине

За неё требуют десятки миллионов евро - в качестве выкупа.

Эта история поинтересней иного детектива. Место действия - музей изобразительных искусств "Вестфриз" в городе Хорн, на севере Нидерландов. Там собрана уникальная коллекция голландской живописи XVI и XVII веков. Почти 11 лет назад страна пережила настоящий шок, когда из этого музея похитили 24 картины и 70 редчайших предметов из серебра.

Поиски не дали результатов. Лишь в прошлом году фотография одного из похищенных полотен появилась на украинском вебсайте. А июле этого года в посольство Нидерландов в Киеве явились двое. Назвались представителями добровольческого батальона Организации украинских националистов. И заявили, что все похищенные шедевры находятся у них. В качестве доказательства предъявили фотографию картины Хендрика Богэрта "Крестьянская свадьба". На неё положили свежий номер газеты "Молодая Украина".

Для тайных переговоров музей отправил в Киев специалиста по краденным шедеврам, искусствоведа Артура Бранда.

"Вопрос, как всегда, упёрся в деньги. Они потребовали 50 миллионов евро, но музей мог предложить им только 50 тысяч как некую компенсацию за расходы. Понятно, что разница слишком большая", - говорит искусствовед Артур Бранд.

Их первая встреча состоялась в августе. Бранд пытался объяснить, что настоящая стоимость этих полотен не превышает полутора миллионов евро. На что собеседники заявили: меньше, чем за 5 миллионов картины они не вернут. Для голландцев стало очевидно - это откровенное вымогательство.

"Существует реальная угроза того, что коллекцию растащат по кусочкам и картины просто исчезнут на чёрном рынке. Понимая, в каком состоянии находятся картины, действовать надо незамедлительно", - говорит директор музея "Вестфриз" Ад Геердинк.

Неясно, как краденые шедевры оказались в руках украинских националистов. По данным голландской газеты "Телеграф" боевики ОУН якобы нашли тайник с картинами в частном доме на Востоке Украины. Основываясь на рассказе Бранда, журналисты голландского телеканала "NOS" назвали людей, вовлечённых в историю о похищенных шедеврах.

Это лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок и бывший глава службы безопасности Валентин Наливайченко. По утверждению телеканала, они активно действовали за спинами переговорщиков. В качестве человека, у которого могли находиться картины, называют Бориса Гуменюка. Заместителя командира добровольческого батальона украинских националистов.

"Хорошо информированные источники сообщили мне, что лидер ультраправой партии "Свобода" был в этом деле одной из важных теневых фигур. А в разговорах постоянно возникало имя Валентина Наливайченко, бывшего главы СБУ. Я не могу обо всём говорить, но связь между похищенными шедеврами и этой спецслужбой более чем вероятна", - говорит Артур Бранд.

Валентин Наливайченко - он сейчас возглавляет "Антикоррупционное движение" - заявил, что информация голландских экспертов - это "полный бред". И, что он, якобы обратился в Интерпол с просьбой расследовать кражу и найти "истинных злодеев". А лидер партии "Свобода" отшутился. На его странице в социальной сети появилась фотография. Тягнибок сидит в кабинете под портретами главарей запрещенной в России УПА Степана Бандеры и Романа Шухевича. Под фотографией подпись: "Уважаемый представитель музея! Вот, "нашлись" картины - приезжайте, забирайте и выставляйте!". Но голландцы, похоже, всерьёз взялись за дело.

"Мы сообщили министру иностранных дел Климкину и президенту Порошенко о том, что краденые картины находятся в руках одной из украинских группировок и, что власти Украины должны нам помочь их вернуть", - говорит министр иностранных дел Нидерландов Берт Кёэндерс.

О реакции официального Киева пока не известно. Голландские журналисты сомневаются, что украинские власти контролируют боевиков ОУН. Спасти картины, считают многие, поможет лишь случай или щедрость голландцев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей