Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 декабря 2015, 21:16

За организацию убийств Михаила Ходорковского объявят в розыск

Бывшему руководителю компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому предъявлено обвинение в организации убийства двух человек и покушении на жизнь ещё четверых. Как заявили в Следственном комитете, речь идет об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также попытке расправиться с главой компании-конкурента - Евгением Рыбиным. Два покушения на бизнесмена оказались неудачными.

Жертвой стрелявших стал один из телохранителей, еще двое были ранены.

"Были получены доказательства, подтверждающие причастность к этим преступлениям Михаила Ходорковского, без команды которого, как известно, в "ЮКОСе" не принималось ни одно важное решение. Организовать убийство Петухова было решено в связи с тем, что он, как мэр Нефтеюганска потребовал от нефтяной компании вернуть скрытые от государства налоги. Ну а покушение на предпринимателя Рыбина было связано с его исками к "ЮКОСу" по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой компании", - сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

После того, как в конце 2013 указом Президента Михаил Ходорковский был помилован и вышел из тюрьмы, где отбывал срок за уклонение от налогов, бизнесмен живет за границей. Минувшим летом его вызывали на допрос по делу об убийстве Петухова, но он так и не явился. Как сообщили в Следственном комитете, в ближайшее время Ходорковского объявят в международный розыск.

Читайте также: