Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 декабря 2015, 15:01

Важные заявления прозвучали сегодня на расширенном заседании коллегии Минобороны

Участие в нём принял Владимир Путин. Укрепление обороноспособности страны, ответ на вызовы и угрозы, действия наших военных в Сирии. Какие оценки даны и какие поставлены задачи?

Ежегодную расширенную коллегию Министерства обороны Верховный главнокомандующий начал с оценки действий вооруженных сил России в Сирии. За прошедшие2,5 месяца самолёты воздушно-космических сил России вылетали на боевые задания больше 2 тысяч раз, уничтожено около 8 тысяч объектов террористических группировок. Как отметил Владимир Путин, операция в Сирии в первую очередь необходима для обеспечения национальной безопасности нашей страны.

"Боевики, в том числе выходцы из России, стран СНГ создали в этой стране настоящий плацдарм. Их планы были очевидны: укрепиться и перенести свою экспансию на новые регионы. Действия наших вооруженных сил были синхронизированы с работой наших правоохранительных органов и специальных служб на территории самой России. Вы видите, уважаемые товарищи, что органы ФСБ практически на всей территории страны, то там, то здесь вскрывают замаскированные ячейки различных террористических организаций. В том числе и пресловутый ИГИЛ. А выходцы из России и не только с Северного Кавказа, а из различных регионов, причем представители разных этнических групп, не только принимают активное, открытое участие в боевых действиях, но еще и бравируют своим участием в карательных акциях. Все это - прямая угроза России. И наши военнослужащие в Сирии прежде всего защищают свою страну", - заявил Владимир Путин.

Несмотря на то, что российская армия не принимает участия в наземных операциях в Сирии, избежать потерь не удалось. Турецким истребителем был сбит бомбардировщик Су-24. Погиб лётчик, а также один из участников группы спасения, направленной к месту падения самолёта. Подобные случаи больше не должны повториться. Теперь все боевые вылеты обязательно выполняются в сопровождении истребителей, а с земли все самолёты надёжно прикрыты щитом противовоздушной обороны комплексов С-400 "Триумф", которые поставлены на боевое дежурство в Сирии.

"Хочу предостеречь тех, кто вновь попытается организовать какие бы то ни было провокации против наших военнослужащих. Нами уже приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности российских военнослужащих и авиабазы. Она усилена новыми авиазвеньями и средствами ПВО. Все действия ударной авиации ведутся под прикрытием истребителей. Приказываю действовать предельно жестко. Любые цели, угрожающие российской группировке, или нашей наземной инфраструктуре подлежат немедленному уничтожению", - сказал Президент России.

В то же время, глава государства призвал военных по возможности сотрудничать со всеми силами, которые сейчас сражаются с террористами в Ираке и Сирии. Так Владимир Путин отметил, что уже удалось наладить взаимодействие с некоторыми подразделениями вооружённой оппозиции действующему президенту страны Башару Асаду. Около 5 тысяч солдат так называемой Сирийской свободной армии уже сражаются вместе с правительственными войсками против террористических группировок и получают поддержку с воздуха от российской авиации. В целом, по словам Верховного главнокомандующего операция в Сирии показала высокий уровень готовности российской армии. Во многом достичь его удалось благодаря многочисленным внезапным проверкам, которые проводятся три года. В то же время, по мнению Президента, необходимо усиливать боевую подготовку. Как отметил в своём докладе министр обороны Сергей Шойгу, российская армия вынуждена отвечать на современные вызовы и угрозы. Только за последние годы военный блок НАТО попрлнился 12-ю странами и продолжает приближаться к границам нашей страны.

"Только за этот год в странах Балтии, Польши и Румынии натовский контингент увеличился по самолетам в 8 раз, а по количеству военнослужащих в 13 раз. На их территории дополнительно переброшены до 300 танков и БМП. Развертываются комплексы противоракетной обороны "Иджерс Эшор" в Румынии и Польше. На территориях Бельгии, Италии, Нидерландов, ФРГ и Турции сосредоточено около 200 американских ядерных авиабомб. Предусматривается их обновление. В различных степенях готовности содержится 310 самолетов-носителей", - сказал Сергей Шойгу.

Поддерживать боевую готовность на высоком уровне помогают и новейшие образцы вооружений, которые в этом году получила российская армия. Это и новые стратегические ракеты, и подводные лодки, бронетехника, автомобили. В целом, по данным министра обороны, уровень новейших вооружений в армии уже превысил 30%, а в некоторых родах войск 50%, что абсолютно соответствует плану перевооружений, принятому до 2020 года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей