Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 декабря 2015, 15:01

Важные заявления прозвучали сегодня на расширенном заседании коллегии Минобороны

Участие в нём принял Владимир Путин. Укрепление обороноспособности страны, ответ на вызовы и угрозы, действия наших военных в Сирии. Какие оценки даны и какие поставлены задачи?

Ежегодную расширенную коллегию Министерства обороны Верховный главнокомандующий начал с оценки действий вооруженных сил России в Сирии. За прошедшие2,5 месяца самолёты воздушно-космических сил России вылетали на боевые задания больше 2 тысяч раз, уничтожено около 8 тысяч объектов террористических группировок. Как отметил Владимир Путин, операция в Сирии в первую очередь необходима для обеспечения национальной безопасности нашей страны.

"Боевики, в том числе выходцы из России, стран СНГ создали в этой стране настоящий плацдарм. Их планы были очевидны: укрепиться и перенести свою экспансию на новые регионы. Действия наших вооруженных сил были синхронизированы с работой наших правоохранительных органов и специальных служб на территории самой России. Вы видите, уважаемые товарищи, что органы ФСБ практически на всей территории страны, то там, то здесь вскрывают замаскированные ячейки различных террористических организаций. В том числе и пресловутый ИГИЛ. А выходцы из России и не только с Северного Кавказа, а из различных регионов, причем представители разных этнических групп, не только принимают активное, открытое участие в боевых действиях, но еще и бравируют своим участием в карательных акциях. Все это - прямая угроза России. И наши военнослужащие в Сирии прежде всего защищают свою страну", - заявил Владимир Путин.

Несмотря на то, что российская армия не принимает участия в наземных операциях в Сирии, избежать потерь не удалось. Турецким истребителем был сбит бомбардировщик Су-24. Погиб лётчик, а также один из участников группы спасения, направленной к месту падения самолёта. Подобные случаи больше не должны повториться. Теперь все боевые вылеты обязательно выполняются в сопровождении истребителей, а с земли все самолёты надёжно прикрыты щитом противовоздушной обороны комплексов С-400 "Триумф", которые поставлены на боевое дежурство в Сирии.

"Хочу предостеречь тех, кто вновь попытается организовать какие бы то ни было провокации против наших военнослужащих. Нами уже приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности российских военнослужащих и авиабазы. Она усилена новыми авиазвеньями и средствами ПВО. Все действия ударной авиации ведутся под прикрытием истребителей. Приказываю действовать предельно жестко. Любые цели, угрожающие российской группировке, или нашей наземной инфраструктуре подлежат немедленному уничтожению", - сказал Президент России.

В то же время, глава государства призвал военных по возможности сотрудничать со всеми силами, которые сейчас сражаются с террористами в Ираке и Сирии. Так Владимир Путин отметил, что уже удалось наладить взаимодействие с некоторыми подразделениями вооружённой оппозиции действующему президенту страны Башару Асаду. Около 5 тысяч солдат так называемой Сирийской свободной армии уже сражаются вместе с правительственными войсками против террористических группировок и получают поддержку с воздуха от российской авиации. В целом, по словам Верховного главнокомандующего операция в Сирии показала высокий уровень готовности российской армии. Во многом достичь его удалось благодаря многочисленным внезапным проверкам, которые проводятся три года. В то же время, по мнению Президента, необходимо усиливать боевую подготовку. Как отметил в своём докладе министр обороны Сергей Шойгу, российская армия вынуждена отвечать на современные вызовы и угрозы. Только за последние годы военный блок НАТО попрлнился 12-ю странами и продолжает приближаться к границам нашей страны.

"Только за этот год в странах Балтии, Польши и Румынии натовский контингент увеличился по самолетам в 8 раз, а по количеству военнослужащих в 13 раз. На их территории дополнительно переброшены до 300 танков и БМП. Развертываются комплексы противоракетной обороны "Иджерс Эшор" в Румынии и Польше. На территориях Бельгии, Италии, Нидерландов, ФРГ и Турции сосредоточено около 200 американских ядерных авиабомб. Предусматривается их обновление. В различных степенях готовности содержится 310 самолетов-носителей", - сказал Сергей Шойгу.

Поддерживать боевую готовность на высоком уровне помогают и новейшие образцы вооружений, которые в этом году получила российская армия. Это и новые стратегические ракеты, и подводные лодки, бронетехника, автомобили. В целом, по данным министра обороны, уровень новейших вооружений в армии уже превысил 30%, а в некоторых родах войск 50%, что абсолютно соответствует плану перевооружений, принятому до 2020 года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей