Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 декабря 2015, 21:31

В Свердловской области врачи чудом спасли мальчика, получившего тяжелую травму на перемене

Скальпель хирурга против дверной ручки - такую необычную операцию провели  в Свердловской области.  Девятилетний мальчик  получил серьёзную травму во время  игры на школьной перемене.  Инородный предмет настолько глубоко вошёл в тело ребёнка, что обнаружили его только на рентгеновском снимке. Врачи называют чудом, что  крупный обломок не задел жизненно важные органы. 

Слава Ванюшкин показывает, откуда врачи достали... дверную ручку. Травму, которая удивила даже видавших виды врачей, девятилетний мальчик получил в школе, когда бегал на перемене. Налетел на дверь, и ручка пробила грудную клетку.

"Я ничего не почувствовал, у меня был болевой шок", - рассказывает мальчик.

И сам мальчик, и врачи в местной больнице, куда его доставила "скорая", даже не подумали, что у ребенка есть что-то внутри. Просто зашили рану, а когда сделали рентген, увидели посторонний предмет в грудной клетке. Теперь уже специалисты Центра медицины катастроф экстренно доставили Славу в детскую областную больницу.

Фрагмент дверной ручки, который врачи извлекли из грудной клетки мальчика. Металл явно старый, еще советского производства. Но все равно сложно представить, какой силы должен быть удар, чтобы такая ручка проткнула тело, да к тому же еще и отломилась.

Оперировали мальчика сразу два ведущих хирурга. Они признаются, что за многолетнюю практику ни разу не сталкивались с подобным случаем. И это просто чудо, что металлический предмет в маленькой грудной клетке практически ничего не повредил.

"Могло бы по оси уйти все в средостенье, повредить крупные сосуды, сердце. Но остановился в плевральной полости, упираясь в диафрагму. Снимок - он же статика. При любом движении он может совершенно свободно перемещаться и может повреждать какие-то другие органы", - поясняет заведующая кафедрой детской хирургии Наталия Цап.

Врачи аккуратно вытащили кусок металла, но затем им пришлось бороться с бактериями, которые попали в организм. Была даже опасность возникновения отека лёгкого. Но закалённый организм Славы Ванюшкина инфекцию поборол. Он теперь долечивается дома, а в его школе преподаватели проверили все двери. Других таких опасных ручек не нашли, а на той самой двери поставили новую, круглую.

"На перемене дети играли в "ляпу". "Ляпа" бежал оттуда, это был Ванюшкин Вячеслав. Антон спрятался за дверью. Он потом дверь захлопнул, дверь закрылась, и он налетел на ручку", - рассказывает заместитель директора школы №4 г. Верхняя Пышма Татьяна Брюханова.

Учителя уверены, что это была чистая случайность. Да и мама Славы Ванюшкина Татьяна Замятина никого не винит.

"Специально это сделать просто, по-моему, было невозможно. Это уму непостижимо - ручка располагается в 3-4 сантиметрах от двери, и чтобы она пробила грудную клетку - просто в голове не укладывается", - говорит она.

Каждый такой случай - словно второй день рождения. Здесь же, в Свердловской области, два года назад деревянный брус на пилораме насквозь пробил грудь Василию Гаврилову. От смерти Василия отделяло лишь несколько миллиметров. Сердце, как вспоминают врачи, просто лежало на этой доске.

А в Краснодарском крае летом нейрохирургам пришлось доставать обломок вил, проткнувший мозг пациента. Андрей Старцев в итоге сохранил и память, и возможность двигаться, и даже зрение. Это притом, что металлический штырь вошел в голову через глазное отверстие.

Но такие фантастические и счастливые истории спасения происходили, как правило, со взрослыми. Случай Славы Ванюшкина удивил врачей тем, что подобное смог без каких-либо последствий перенести хрупкий организм 9-летнего ребенка.

В школе, где учится Слава, от повторения таких случайностей все же решили подстраховаться. Во время перемен теперь на каждом этаже стоят дежурные учителя, и даже старшеклассников попросили останавливать бегающих первоклашек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей