Новости
16 декабря 2015, 09:17

Польские ученые вынесли вердикт истории о затерянном нацистском поезде с сотнями тонн золота

Золота не нашли. Пока. Если коротко - так можно подвести итог работы польских учёных, искавших след поезда с драгоценностями, которые нацисты в конце войны пытались вывезти на запад. Не исключено, что в нём могли быть и фрагменты знаменитой Янтарной комнаты. Но кладоискатели, которые несколько месяцев назад напомнили всему миру об исчезнувшем составе, не теряют надежды всё-таки его найти.

Десятки телекамер, прямая трансляция. Кладоискатели со всей Польши запоминают детали фотографий, чтобы отыскать потом по ним то самое место на карте, где находится легендарный нацистский поезд с золотом и бриллиантами. Петер Копер и Андреас Рихтер, а это они этой осенью взбаламутили весь мир рассказом о находке века, показывают снимки и говорят о таинственных пустотах в горной породе.

"Мы думаем, что мы нашли место, где стоят один или два поезда", - говорит Андреас Рихтер.

Вот уже 70 лет в окрестностях Валбжиха каждый ребенок знает эту легенду. Красная Армия освобождает город за городом. Нацисты отступают. И везут с собой все награбленное на оккупированных территориях.

"В 1945 Карл Ханке, последний рейхсфюрер СС, собрал все банковские вклады, все ценности во Вроцлаве и вывез их оттуда", - рассказывает сотрудник музея замка "Ксенж" Мацей Майснер.

Ценный груз пропал. И якобы, даже кто-то видел, как груженый золотом и драгоценностями поезд въехал в туннель в районе Валбжиха и не выехал из него. Как тут не вспомнить про сеть подземных ходов, которые тянутся от замка Ксенж, его власти рейха хотели превратить в неприступную крепость.

Прямо над нами замок Кзенж, ну а мы находимся в секретном туннеле, его пробили по приказу нацистов в скале в 1943. Насколько известно, это лишь вход в систему больших туннелей, в одном из которых действительно мог поместиться железнодорожный состав. Но все эти подземелья мало изучены, проход завален, дальше осколки скальной породы.

На пресс-конференции тем временем слово дают профессору из Кракова. Его группа в течение месяца изучала место предполагаемой находки. Говорит ученый долго, сложно. На пороге второго часа у журналистов сдают нервы. Так есть там поезд или нет, - выкрикивают из зала?

"Тоннель, может, там и есть, но поезда нет точно", - говорит профессор горно-металлургической академии в Кракове Януш Мадей.

От надежды на сенсацию через пару минут не осталось ни следа.

"Послушайте, поезд - это большое количество железа. Оно как магнит. Мы провели исследование и оно показало, что в том месте лишь небольшие магнитные аномалии", - сказал сотрудник технологического университета Кракова Славомир Пожутцек.

Андреас и Петер этот сокрушительный удар науки восприняли спокойно. Ученые просто ошибаются. А они еще получат свою долю по закону, 10 процентов, 30 тонн золота из 300, что якобы вез нацистский поезд.

"Поезд конечно же есть. Он стоит в туннеле", - утверждает Петер Копер.

"Надо просто взять, раскопать и выяснить, есть он или его нет. Мы уверены, что он именно там", - говорит Андреас Рихтер.

А ведь как все начиналось. Заявления министров. Власти даже успели устроить международный скандал, заверив нацию, что все найденное золото, драгоценности и возможно предметы искусства, принадлежат Польше. То есть прежние владельцы не в счет. Тут уж невольно вспомнишь поговорку: не дели шкуру неубитого медведя.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей