Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 декабря 2015, 18:28

Дума приняла закон о регистрации беспилотных летательных аппаратов весом более 250 граммов

Норма будет распространяться и на игрушечные коптеры. По подобному пути сейчас идут многие страны. В Соединённых Штатах обязательная регистрация всех частных беспилотников введена с понедельника.

Это не только полезный во многих ситуациях аппарат и занятная игрушка, но и потенциально опасная вещь. Только в Америке за последние два года было зарегистрировано около тысячи серьёзных инцидентов.

В травмпунктах и станциях Скорой помощи говорят, что в США дроны падают людям на головы каждый день. Чаще всего потому, что управлять ими как следует не научились.

Эксперты считают, что дрон может быть страшнее пистолета. Он не только индейку поджарит. С его помощью можно заглянуть за самый высокий забор и выяснить, где находится охранник, а где - ценные вещи. И для любителей подглядывать - подспорье. В Калифорнии недавно поймали мужчину, который следил за хозяйками особняков, любящих загорать обнаженными. Неопознанные летающие объекты вторгались даже на суперохраняемую территорию Белого дома.

Но теперь неопознанных не будет. В Америке решили посчитать каждый дрон. В течение ближайших двух месяцев владельцы всех беспилотников весом от 250 граммов до 25 кило обязаны зарегистрироваться. В противном случае - штраф в десятки тысяч долларов и даже уголовное наказание - до трёх лет тюрьмы.

Соединённые Штаты стали первой страной, обязавшей граждан регистрировать свои беспилотники, как регистрируют автомобиль или оружие.

"К несчастью, нужно, чтобы произошла какая-нибудь трагедия, чтобы люди действительно осознали, насколько это может быть опасно", - отмечает пилот Джош Верде.

Коммерсанты нововведению не обрадовались. Они рассчитывали поставить рекорд и продать за пару предпраздничных недель не меньше 700 тысяч дронов всех размеров и мастей - в этом году это самый модный рождественский подарок. Но покупатели теперь призадумаются. В семье Мирелес уже был один беспилотник: он улетел и не вернулся. Новый купить и хочется, и колется.

"Страшновато, что кто-то там будет знать, где твоя игрушка находится и что делает", - говорит домохозяйка Сара Мирелес.

"Владельцы дронов должны нести ответственность за то, что происходит с их беспилотником. Сейчас многие люди просто идут в магазин, покупают эти так называемые игрушки и запускают их без всякой необходимости, подвергая других людей риску", - отмечает владелец дрона Кен Ло.

Пространство для беспилотного манёвра сужается повсеместно. В Канаде, например, дронам запретили подниматься выше, чем на 90 метров и приближаться к людям, животным и любым постройкам ближе, чем на 150 метров. Остаются исключительно полеты на пленэре.

Вывести дроны на чистую воду намерены и в Евросоюзе. Там уже обсуждают соответствующий законопроект. А в Японии демонстрируют, как будут бороться с нарушителями - помимо штрафов и тюрьмы: дроны-полицейские будут отлавливать летающих хулиганов, как мух.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей