Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 декабря 2015, 21:39

В каком наряде встречать Новый год — этот вопрос сейчас один из самых обсуждаемых

Но для некоторых модниц проблема, кажется, решена. Любое платье можно изготовить без швейной машинки - с помощью новых технологий и собственной фантазии.

Одежду теперь можно не только шить, но и печатать. Новые технологии во всех смыслах слова входят в моду. Израильский дизайнер Денит Пелег показывает свою первую напечатанную на 3D принтере коллекцию. Пиджаки, кофточки, платья. И даже туфли.

"Это лишь начало. Представьте себе: через несколько лет вы сможете печатать себе любую одежду, не выходя из дома. Просыпаетесь утром, выбираете, что вы хотите надеть. Придумываете фасон, цвет. А можно просто найти понравившуюся модель в интернете и распечатать ее", - говорит дизайнер Денит Пелег.

Она любит эксперименты, и эту коллекцию придумала для выпускного экзамена в дизайнерском колледже. Сняла ролик, разместила в интернете. За несколько дней видео набрало 5 миллионов просмотров. На Денит неожиданно посыпались приглашения на модные показы буквально изо всех уголков мира: Рио-де-Жанейро, Нью-Йорк, Лондон, Москва.

"Сначала я придумываю фасон платья. Затем создаю на компьютере 3D- модель, переношу ее в память принтера. Программа обрабатывает проект и отправляет его на печать. Правда, одно платье печатается, мягко говоря, небыстро - где-то 300 часов", - говорит Денит Пелег.

Или почти 13 суток. Однако 3D технологии не стоят на месте. Уже появляются принтеры, которые печатают быстрее. Мечта Денит - научиться создавать вещи всего за несколько минут. И из любого материала. Пока она в основном использует филафлекс - он похож на плотное кружево. Но на самом деле это очень гибкий пластик. Крепкие нити - вместо чернил - заправляются в принтер. Одно нажатие на кнопку - и процесс запущен. По словам дизайнера, при создании модели очень важно выбрать подходящую текстуру, чтобы вещь в итоге, как принято говорить, хорошо сидела.

После Нового года плотный график Денит расписан по дням. Ее 3D-коллекция продолжает стремительно покорять мировые подиумы. Доказывая: революцию в фэшн-индустрии теперь делают не только именитые кутюрье, но и новые технологии.

"Секрет популярности моей идеи прост - я предложила людям что-то совершенно новое. Одежду теперь могут создавать даже те, кто не умеет шить. Все, что вам нужно, - это материал, компьютер, 3D-принтер, немного воображения и время", - говорит Денит Пелег.

При этом 3Д вещи не обязательно стирать - они прекрасно очищаются, например, средством для мытья посуды.

Вдохновившись израильским опытом, европейские и восточные дизайнеры сейчас разрабатывают разные модели купальников и туфель, которые можно напечатать на принтере. Пока это - лишь образцы, однако, возможно, уже к следующему лету их запустят в массовое производство.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей