Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 декабря 2015, 18:10

Войска в Сирии, при поддержке авиации РФ противостоящие ИГИЛ, развивают наступление по всем фронтам

Одна из главных целей - город Ракка - цитадель запрещённого у нас Исламского государства. На этом направлении действуют отряды сирийской оппозиции, которые с регулярной армией объединяет одна задача: выбить радикалов с земли, на которой родились и жили долгие годы. Говорят, что в победе уверены, ведь могут рассчитывать на поддержку мощного союзника.

Где и когда пройдёт встреча с полевым командиром Сирийской демократической армии, до последнего держится в секрете. Связные уже несколько раз меняли время и место интервью. Как они говорят они сами, это сделано для безопасности.

Северо-восток Сирии. Окрестности города Эль-Камышлы. Блокпост за блокпостом. После долгих телефонных переговоров координаторы в итоге назначают журналистам встречу на выезде из города.

Сначала появляются бойцы Сирийской Демократической Армии. Журналистов в это время досматривают. После того как все меры безопасности соблюдены и становится ясно, что провокаций не будет - выходит и сам командующий - Эйман Фият Аль-Ганим.

Он ещё никогда не встречался с журналистами и не давал интервью. Он сразу заявил - его армия начала контрнаступление в направлении провинции Ракка - столицы запрещённой в России организации ИГИЛ. Он верит в успех операции, но считает её невозможной без поддержки Российской авиации.

"Наша цель - освободить провинцию Ракка, родных, близких, которые там остались. Террористы ИГИЛ вторглись в наши дома, унизили наш народ. Для нас очень важно, что Российская сторона оказывает нам поддержку с воздуха. Без вашей авиации мы не сможем победить терроризм на нашей земле и во всем мире", - говорит командир отряда "Сирийская Демократическая Армия" Эйман Фият Аль-Ганим.

После появления в родной Ракке террористов ИГИЛ Эйман Ганим лишился всего. Не осталось дома, работы. Но главное - на оккупированной территории все ещё находятся родные и близкие. Они вынуждены скрываться. Их жизням угрожает опасность. Как и сотням других семей. Командующий признаётся: освободить территории действиями только своего отряда, не объединившись с другими патриотическими силами, - трудно.

"На сегодняшний день у меня около тысячи бойцов, и с каждым день к нам присоединяется все больше людей, чтобы вернуть нашу прекрасную Ракку. Конечно, мы не сможем в одиночку освободить страну. Мы можем это сделать только с помощью наших братьев курдов, сирийской армии и России", - говорит Эйман Фият Аль-Ганим.

В результате наступления уже освобождено около 20 населенных пунктов. Удалось установить контроль и над стратегически-важным объектом - плотиной через реку Евфрат в Эль-Ахмаре. По словам командующего сирийской демократической армии, террористы ИГИЛ уже несколько лет сеют вражду между братскими народами.

"Раньше мы прекрасно жили вместе - курды и арабы, христиане и мусульмане. ИГИЛовцы ворвались в наш дом, разделили нас, посеяли хаос. Они продолжают убивать людей, заставляют в страхе бежать из Сирии. Наша родина всегда была раем. Мы больше не хотим задыхаться на родной земле", - говорит Эйман Фият Аль-Ганим.

Эйман Ганим признался - в любую минуту готов погибнуть в бою, если будет уверен, что однажды на карте Сирии не останется "черных мест" и при поддержке нашей авиации его отряду удастся вернуть мир в свои дома.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей