Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 сентября 2015, 21:24

Дмитрий Медведев посетил выставку «Импортозамещение»

Всё меньше продуктов, попавших под российское эмбарго, пытаются ввезти в нашу страну. Объявлено сегодня по результатам мониторинга на пунктах пропуска, а также проверок, которые Роспотребнадзор регулярно проводит на оптовых базах, рынках, в торговых сетях. На прилавках происходит импортозамещение.

Выставка под таким названием, открылась в Москве, где немало разработок как раз в продовольственной сфере. Одним из первых экспозицию осмотрел глава правительства.

Импортная сельхозпродукция на прилавках уступает место отечественной. Так что инвестиции в агробизнес могут принести неплохой доход. В Ставропольском крае и Северной Осетии уже сориентировались. Там открывают селекционные центры по выращиванию саженцев плодовых деревьев.

Правительство занимается импортозамещением системно. Главная задача - помочь промышленности и сельскому хозяйству воспользоваться новыми возможностями.

"Есть первые результаты в агропромышленном комплексе, у нас АПК растет более быстрыми темпами, чем большинство отраслей, да и вообще одна из немногих растущих отраслей сейчас. Но потенциал там еще выше, и мы стараемся его использовать. Я думаю, что результаты мы увидим через уже два-три года", - отметил заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович. 

Глава Ингушетии подтверждает: производство сельхозпродукции растет. В Москву и Московскую область республика в этом году отправила две тысячи тонн яблок. В следующем году будет семь тысяч тонн, заверил Юнус-Бек Евкуров, поздравив премьера с днем рождения и подарив ему корзину с 50 яблоками.

Дмитрий Медведев приехал на выставку "Импортозамещение" на следующий день после своего 50-летнего юбилея. Так что практически на каждом стенде премьер получал поздравления и подарки. Например, пакетик иван-чая ручной сборки.

Пожалуй, самый большой экспонат выставки - модернизированный трактор "Кировец". Им уже интересовались покупатели из Германии. Практически полностью из российских комплектующих собран и автомобиль скорой помощи, не хуже импортного по качеству, но гораздо дешевле. Замещать есть что - за рубежом сейчас закупают 75 тысяч подобных машин в год.

Производительность пекарни на колёсах - тысяча пирогов в день. Также на базе автомобилей можно делать небольшие передвижные магазинчики. Но развитию мобильной торговли мешает отсутствие закона.

Медведев считает, что закон о мобильной торговле надо разработать и принять. А индустрию высоких технологий на выставке представляли производители планшетников. Особенность этих компьютеров – высочайшая прочность. Можно уронить и даже наступить ногой.

Этими планшетниками уже заинтересовались в МВД, их планируется выдавать участковым. Подробнее об импортозамещении будут говорить в октябре. Этой теме будет посвящен инвестиционный форум в Сочи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей