Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 января 2016, 12:05

В одном из районов Татарстана решили помочь неполным семьям, где мальчишки растут без пап

В Татарстане для мальчишек из неполных семей создали Клуб отцов, в который уже вступили десятки жителей небольшого города Мамадыш. Представители самых разных профессий — преподаватели, пожарные, фермеры - на добровольных началах занимаются с ребятами и учат всему тому, что не может дать мама.

Папа действительно может все, что угодно: и колесо поменять, и двигатель машины починить, и подбодрить в нужный момент. И уже совсем не важно, что этот папа не родной, ведь столькому хочется у него научиться. Андрей Демин вступил в "Клуб отцов". У него есть собственный сын, и он как никто другой знает, что ребенку одинаково нужны оба родителя.

"Когда я вижу, что кому-то не хватает внимания, мальчишки чего-то не умеют, мне становится не по себе. Я постараюсь, чтобы друзья моего сына не остались обделенными в этом плане", - говорит Андрей Демин.

По данным статистики, каждый седьмой школьник в Мамадыше растет без отца. За этой сухой цифрой зачастую скрывается неумение мальчишек делать самые простые вещи. У мам не хватает времени, да интересы у женщин и будущих мужчин совсем разные. Семиклассник Алмаз Газитуллин с увлечением мастерит военный самолет и слушает рассказы дяди Айрата о Великой Отечественной войне. Мама мальчика наблюдает за происходящим из коридора и признается: сын становится взрослым, и ее знаний уже не хватает.

"Сейчас он вырос из тех игр, в которые мы могли играть вместе. Ему интересны другие вещи: походы, рыбалка", - отмечает Альбина Гизатуллина.

У Айрата – учителя труда в школе, отца двоих сыновей, все эти занятия - любимые. Он уже планирует освоить с мальчишками зимнюю рыбалку, а летом пойти в поход исключительно мужской компанией. Эти наставники не заменят ребятам настоящего папу, но обязательно покажут, как быть мужчиной.

С таких мужских занятий ребят не выгонишь. Они могут общаться со своими наставниками часами. Есть такие места, где мечтает побывать каждый мальчишка. Это у папы на работе, особенно, если он работает полицейским или пожарным. И тогда есть уникальная возможность посидеть в кабине служебного автомобиля и хотя бы на секундочку почувствовать себя настоящим пожарным.

Папы в этом небольшом городке откликнулись сразу. Они с удовольствием показывают детям, чем они занимаются. Кто-то тушит пожары, кто-то разводит кроликов. Тут же во дворе ребята пробуют нарубить ветки. Многие делают это впервые – сначала чуть неуклюже, но под мужским контролем быстро учатся.

"Многие, если честно, даже лопату в руках не могут держать. Приходится заниматься с детьми. Иногда приходится показывать, как правильно снег почистить, гвоздь забить, ключом поработать", - рассказывает Евгений Куренин.

Сейчас в Мамадыше уже 80 отцов являются участниками проекта. Они ежедневно доказывают своим сыновьям и чужим, что папы могут все, что угодно, как поется в известной песне, плавать брасом, спорить басом. И в такие моменты слова бывают не нужны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей