Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 января 2016, 18:00

В замерзающий Геническ Херсонской области Украины начал поступать газ из России

В замерзающем городе Геническе в Херсонской области Украины к вечеру удалось полностью восстановить газоснабжение, и в дома жителей начало возвращаться тепло. О том, что ситуация там критическая, и в аномальные морозы тысячи людей несколько дней мёрзнут в квартирах, знали в Киеве. Но помощь пришла не оттуда. В город стал поступать газ из Крыма. Поставки начали по распоряжению Владимира Путина после того, как из Геническа обратились к российским властям с просьбой о помощи.

Специалисты крымской компании "Черноморнефтегаз" сейчас на постоянной связи с украинскими диспетчерами. После проверки сетей во избежание аварий котельные в замерзающем Геническе запущены.

По технологии, топливо в Херсонскую область подается не в постоянном режиме, а лишь когда падает давление в сетях, как правило, это происходит ближе к вечеру. 

"С начала суток прокачано 13 тысяч 76 кубометров газа", - сообщил начальник смены оперативной диспетчерской службы "Черноморнефтегаз" Валентин Близнюк.

Мама двоих детей Ксения Юрченко едва сдерживает слезы. 

"Мы три дня были без газа. Было холодно и обидно за то, что мы не нужны своему правительству. Спасибо тем людям, которые о нас побеспокоились и дали газ", - говорит она.

Жители Геническа согреваются горячим чаем. Батареи в квартирах пока еле теплые. При минус 25 – это очень сильные для курортного города морозы - во многих домах полопались трубы и вышли из строя системы отопления.

В момент пиковых нагрузок давление в газопроводе упало до критического уровня. Без тепла и газа, по официальным данным, оставалось свыше 50 многоэтажек и десятки частных домов - более двух тысяч человек.

Система газоснабжения Геническа локальна, то есть отрезана от газотранспортной системы Украины. Для того чтобы соединить, нужно проложить почти сто километров коммуникаций. Но в местном бюджете на это просто нет денег. Тогда за помощью обратились к России.

"От имени жителей Геническа мэр этого города на фоне низких температур, сохраняющихся все последние дни, обратился к российской стороне с просьбой обеспечить поставки газа, чтобы не дать жителям города замерзнуть. Владимир Путин рассмотрел это обращение и, исходя из гуманитарных соображений, поручил проработать вопрос о возможности обеспечения подобных поставок, чтобы помочь жителям Геническа пережить сильные морозы", - сообщил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Спустя считанные часы вопрос был решен. Как сообщил вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак, газ в нужном объеме пошел с территории граничащего с Херсонской областью Крыма.

"Такое решение был моментально принято Президентом нашей страны ,поскольку простые люди не должны страдать. Это — гуманитарная ситуация, еще раз повторяю, в период холодов в объекты жилого фонда, социальной сферы ограничивать поставки электричества или газа недопустимо", - подчеркнул заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак.

"4 января в 22:40 поставки начались. Давление в системе Геническа увеличилось в 2,5 раза, этого должно хватить для всех домов и всех котельных города Геническа", - отметил гендиректор Крымского республиканского предприятия "Черноморнефтегез" Игорь Шабанов.

О том, что город может замерзнуть, власти в Киеве знали. Но заключать контракт на поставку газа из Крыма не собирались. Вместо этого предлагали местным жителям запасаться обогревателями. По словам бывшего руководителя Генического района, вынужденного переехать в Крым после переворота на Украине, официальный Киев пытается скрыть истинный масштаб катастрофы, которая без газа была бы просто неизбежной.

Меньше недели назад – 31 декабря, мы спросили у крымчан, стоит ли подписывать с Украиной договор о поставках электроэнергии на их условиях. Тогда Киев потребовал, чтобы Крым и Севастополь в контракте были указаны, как часть Украины. Абсолютное большинство жителей полуострова – 94%, и это подтвердил соцопрос, проведенный по поручению Президента, ответили категорическим отказом. А сейчас мы спросим крымчан, стоит ли уже крымский газ поставлять на Украины в Херсонскую область. Жители полуострова, считают, что простые люди не должны страдать из-за своего руководства. С крымчанами, как никогда сегодня едины во мнении и жители украинской столицы. 

Диверсию украинских националистов, подорвавших линии электропередачи в ноябре 2015-го, в Крыму и Херсонской области переживали одинаково - и там и здесь люди находились без света. А после так называемой торговой блокады пострадали фермеры южных регионов Украины. Они лишились огромного рынка сбыта. Но радикалов не заботило, что их выпады против Крыма оборачивались ударами по своим же гражданам. А теперь Крым, который сам по вине украинской стороны испытывает перебои с электроэнергией из гуманитарных соображений помогает замерзающему украинскому городу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей