Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 января 2016, 18:00

В замерзающий Геническ Херсонской области Украины начал поступать газ из России

В замерзающем городе Геническе в Херсонской области Украины к вечеру удалось полностью восстановить газоснабжение, и в дома жителей начало возвращаться тепло. О том, что ситуация там критическая, и в аномальные морозы тысячи людей несколько дней мёрзнут в квартирах, знали в Киеве. Но помощь пришла не оттуда. В город стал поступать газ из Крыма. Поставки начали по распоряжению Владимира Путина после того, как из Геническа обратились к российским властям с просьбой о помощи.

Специалисты крымской компании "Черноморнефтегаз" сейчас на постоянной связи с украинскими диспетчерами. После проверки сетей во избежание аварий котельные в замерзающем Геническе запущены.

По технологии, топливо в Херсонскую область подается не в постоянном режиме, а лишь когда падает давление в сетях, как правило, это происходит ближе к вечеру. 

"С начала суток прокачано 13 тысяч 76 кубометров газа", - сообщил начальник смены оперативной диспетчерской службы "Черноморнефтегаз" Валентин Близнюк.

Мама двоих детей Ксения Юрченко едва сдерживает слезы. 

"Мы три дня были без газа. Было холодно и обидно за то, что мы не нужны своему правительству. Спасибо тем людям, которые о нас побеспокоились и дали газ", - говорит она.

Жители Геническа согреваются горячим чаем. Батареи в квартирах пока еле теплые. При минус 25 – это очень сильные для курортного города морозы - во многих домах полопались трубы и вышли из строя системы отопления.

В момент пиковых нагрузок давление в газопроводе упало до критического уровня. Без тепла и газа, по официальным данным, оставалось свыше 50 многоэтажек и десятки частных домов - более двух тысяч человек.

Система газоснабжения Геническа локальна, то есть отрезана от газотранспортной системы Украины. Для того чтобы соединить, нужно проложить почти сто километров коммуникаций. Но в местном бюджете на это просто нет денег. Тогда за помощью обратились к России.

"От имени жителей Геническа мэр этого города на фоне низких температур, сохраняющихся все последние дни, обратился к российской стороне с просьбой обеспечить поставки газа, чтобы не дать жителям города замерзнуть. Владимир Путин рассмотрел это обращение и, исходя из гуманитарных соображений, поручил проработать вопрос о возможности обеспечения подобных поставок, чтобы помочь жителям Геническа пережить сильные морозы", - сообщил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Спустя считанные часы вопрос был решен. Как сообщил вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак, газ в нужном объеме пошел с территории граничащего с Херсонской областью Крыма.

"Такое решение был моментально принято Президентом нашей страны ,поскольку простые люди не должны страдать. Это — гуманитарная ситуация, еще раз повторяю, в период холодов в объекты жилого фонда, социальной сферы ограничивать поставки электричества или газа недопустимо", - подчеркнул заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак.

"4 января в 22:40 поставки начались. Давление в системе Геническа увеличилось в 2,5 раза, этого должно хватить для всех домов и всех котельных города Геническа", - отметил гендиректор Крымского республиканского предприятия "Черноморнефтегез" Игорь Шабанов.

О том, что город может замерзнуть, власти в Киеве знали. Но заключать контракт на поставку газа из Крыма не собирались. Вместо этого предлагали местным жителям запасаться обогревателями. По словам бывшего руководителя Генического района, вынужденного переехать в Крым после переворота на Украине, официальный Киев пытается скрыть истинный масштаб катастрофы, которая без газа была бы просто неизбежной.

Меньше недели назад – 31 декабря, мы спросили у крымчан, стоит ли подписывать с Украиной договор о поставках электроэнергии на их условиях. Тогда Киев потребовал, чтобы Крым и Севастополь в контракте были указаны, как часть Украины. Абсолютное большинство жителей полуострова – 94%, и это подтвердил соцопрос, проведенный по поручению Президента, ответили категорическим отказом. А сейчас мы спросим крымчан, стоит ли уже крымский газ поставлять на Украины в Херсонскую область. Жители полуострова, считают, что простые люди не должны страдать из-за своего руководства. С крымчанами, как никогда сегодня едины во мнении и жители украинской столицы. 

Диверсию украинских националистов, подорвавших линии электропередачи в ноябре 2015-го, в Крыму и Херсонской области переживали одинаково - и там и здесь люди находились без света. А после так называемой торговой блокады пострадали фермеры южных регионов Украины. Они лишились огромного рынка сбыта. Но радикалов не заботило, что их выпады против Крыма оборачивались ударами по своим же гражданам. А теперь Крым, который сам по вине украинской стороны испытывает перебои с электроэнергией из гуманитарных соображений помогает замерзающему украинскому городу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей