Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 января 2016, 18:01

В больнице Белгорода врач нанёс пациенту смертельный удар

Случившееся сняли камеры наблюдения, шокирующие кадры - попали в интернет. Возбуждено уголовное дело, свою проверку проводит и Росздравнадзор по поручению главы Минздрава. Подозреваемый в убийстве уже уволен из клиники и находится под подпиской о невыезде.

Всё произошло ещё 29 декабря. На кадрах с камер наблюдения в терапевтическом отделении второй городской больницы Белгорода видно: медсестра начинает первичный осмотр мужчины. Это 56-летний Евгений Вахтин. Спустя некоторое время в помещение заходит Илья Зелентдинов. Врач-хирург этой же больницы. Он заталкивает мужчину в соседний кабинет. За пациента пытается вступиться сопровождающий. Но получает серию ударов. Евгений Вахтин выходит из кабинета, что-то кричит напавшему. После следующего удара он уже не встанет.

Врачи говорят, на видео попала лишь часть конфликта. Со слов медиков пациент сначала якобы стал приставать к медсестре в диагностическом кабинет во время осмотра. Затем его перевёли в кабинет приёмного покоя. Он всего в нескольких метрах. Здесь как раз осмотр и продолжился. Пока внутрь не вошёл разъярённый врач.

Женщины принялись успокаивать своего коллегу. На видео медики то выходят, то заходят в кабинет. На лежащего без движения Евгения Вахтина никто не обращает внимания. Первым к нему кинулся его знакомый. Кто-то из медиков замечает, что мужчина уже посинел. И тогда его бросились спасать врачи. Делали непрямой массаж сердца. Лишь через 7 минут появляется каталка. Пациента увозят. Но как оказалось - он был ужё мёртв.

Видео, появившееся в интернете, накануне всколыхнуло соцсети. Десятки тысяч просмотров и тысячи комментариев. Люди требуют для врача самого сурового наказания. Причём пишут и коллеги-медики. Вот одно из мнений:

"Я - врач. Даже если угрожают, оскорбляют, никогда нельзя поднимать руку на пациента! Это может быть пациент с неустойчивой психикой, или даже психиатрический пациент с язвой или травмой. В алкогольном опьянении человек не контролирует себя, он болен. Есть охрана, сотрудники. Есть этика, правила поведения с агрессивными пациентами".

В самой больнице тоже потрясены случившемся. По словам главного врача Владимира Луценко, хирург Илья Зелендинов был отличным специалистом. Проработал здесь 6 лет. И ни имел никаких нареканий со стороны руководства. Однако в тот же день, когда всё произошло, он был уволен.

"Врач нарушил все нормы этики и деонтологии, кодекс профессиональной этики врача. Он не должен был этого делать. Врач был отстранен от работы за нарушение этико-моральных принципов", - говорит главный врач городской больницы№2 Белгорода Владимир Луценко.

Минздрав России уже назначил ряд проверок в больнице в связи с произошедшим. По факту смерти Следственный комитет возбудил уголовное дело. Действия врача квалифицированы по статье причинение смерти по неосторожности.

"Причиной смерти потерпевшего стала черепно-мозговая травма от удара затылком в твердую поверхность пола. Уголовное дело возбуждено по статье 109, поскольку у следствия пока нет оснований утверждать, что в действиях врача имелся прямой умысел на причинение смерти пациенту. А убийство характеризуется умышленной формой вины. Если бы человек удержался на ногах, или ударился о не столь в твёрдую поверхность, таких критичных последствий не наступило бы", - говорит старший помощник руководителя СУСК Елена Козырева.

Сейчас Зелендинов находится под подпиской о невыезде. Ему грозит до двух лет лишения свободы. Также по решению суда ему могут запретить заниматься медицинской деятельностью.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей