Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 января 2016, 15:01

Мощный взрыв прогремел в Стамбуле

Российское посольство в Турции проверяет информацию о наших соотечественниках, которые могли находиться в Стамбуле, где несколько часов назад в самом популярном туристическом районе города прогремел мощный взрыв. Есть погибшие и раненые, все - иностранные туристы.

Место взрыва оцеплено полицией. Рядом дежурят пожарные машины. Медики пытаются помочь тем, кого ещё можно спасти. По последней информации, раненых - 15, погибших - не менее 10. И 9 из них - граждане Германии. Это данные пресс-службы губернатора Стамбула.

Всё случилось в историческом центре города. Площадь Султанахмет - первая, куда спешат здесь попасть туристы. На ней - вне зависимости от времени суток - всегда много людей. В шаговой доступности друг от друга тут сразу несколько памятников мировой архитектуры, среди которых Айя-София, Голубая мечеть, Дворец Топкапы.

Взрыв прогремел рядом с трамвайной остановкой, в момент, когда там как раз собралась очередная туристическая группа. Волна была такой силы, что из-за детонации перевернулась припаркованная неподалеку патрульная машина. После её вместе ставили на колёса десятки очевидцев.

"Взрыв был очень сильный. Слышно его было очень далеко отсюда. Я как услышал, сразу прибежал на площадь", - рассказывает один из них.

То, что взрыв слышали и на соседних улицах, подтверждают вот эти кадры с камер видеонаблюдения. Их опубликовали турецкие интернет-издания. Самой трамвайной остановки не видно, но двое мужчин, после громкого хлопка, пригибаются, а затем бросаются бегом в противоположную сторону.

О взрыве и о том, что сейчас происходит на площади, в прямом эфире рассказывали и турецкие телеканалы. Но чуть позже местные власти запретили всем СМИ говорить на эту тему. Сославшись на то, что новости могут помешать расследованию и вызвать нежелательный общественный резонанс. Тип взрывного устройства на месте сейчас изучают специалисты. Основная версия - теракт, и, как предполагается, его мог устроить террорист-смертник.

Как сообщают местные жители, меры безопасности сейчас усилены не только в историческом центре, но и по всему городу. А над площадью Султанахмет курсирует полицейский вертолёт.

И как сообщает агентство "Рейтерс" со ссылкой на представителей служб безопасности Турции, за взрывом могут стоять боевики группировки "Исламское государство". Вся площадь Султанахмет пока остаётся перекрытой и для пешеходов, и для транспорта. Полиция не исключает того, что в городе может находиться ещё один террорист и угроза очередного взрыва остаётся.

С заявлением по поводу взрыва в Стамбуле буквально только что выступил президент Турции Эрдоган. По его словам, как передает агентство "Рейтер", бомбу мог привести в действие терорист-смертник из Сирии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей