Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 января 2016, 21:17

Российские военные предоставили новую информацию о происходящем в Сирии

Это не только удары по лагерям и нефтяным объектам террористов - есть детали воздушной гуманитарной операции. За подготовкой ко всем вылетам снова смогли наблюдать десятки журналистов.

Побывать на военной базе "Хмеймим" журналистка гонконгского телевидения Дун Ся Хуа хотела с самого начала российской операции в Сирии. И обрадовалась, когда такая возможность ей представилась. За первый день пребывания здесь, объясняет она, впечатлений уже очень много.

"Су-34 — это самый современный самолет в России. Я впервые видела этот самолет", - сказала журналистка Дун Ся Хуа.

За время операции это уже не первое посещение иностранными журналистами военной базы Хмеймим. На этот раз сюда прилетели почти шестьдесят корреспондентов. Большинство из Европы. Как, например, норвежец Мортен Ентов. Он говорит, что сейчас на родине очень многие интересуются тем, как решается сирийская проблема.

"В Норвегию пришли очень много беженцев из Сирии. И, конечно же, я хотел бы своими глазами узнать обстановку здесь. И, конечно же, я хотел бы слышать российских военных о ситуации здесь, как долго будет продолжаться эта военная операция", - говорит Мортен Ентов.

Для американца Терри Морена это уже третья командировка в Сирию. Но на базе "Хмеймим" он впервые. Впрочем, и нескольких часов пребывания, объясняет журналист, хватило, чтобы ощутить масштаб усилий предпринимаемых Россией для решения этой международной проблемы.

"Первое, что меня поразило, – это размер авиабазы. Это огромное свидетельство российской мощи в этом регионе. Российские военные очень профессиональны и гордятся тем, что могут показать. Они знают, что делают, и вне зависимости от того, что рассказывают иногда сумасшедшие международные СМИ, всё здесь очень информативно и профессионально", - отметил журналист американского телеканала ABC News Терри Морен.

В присутствии иностранных журналистов российские самолеты совершили несколько боевых вылетов. Всего за сегодняшний день их было 16, во время которых удары нанесли по 57объектам боевиков.

"В районе населенного пункта Катла, провинция Дер-эз-Зор, самолетом Су-34 нанесен удар по мастерской, где боевики начиняла автомобили взрывчаткой. Информация, кстати, об этой цели поступила от представителей так называемой сирийской патриотической оппозиции. Впоследствии такие бомбы на колесах планировалось использовать для атак на оборонительные позиции и блокпосты сирийских правительственных войск, обороняющих город Дер-эз-Зор. В результате бомбового удара мастерская террористов со всем ее содержимым была уничтожена", - сообщил Игорь Конашенков.

Сегодня же была сформирована очередная партия гуманитарной помощи. Грузовой самолет сирийских ВВС в очередной раз доставляет в провинцию Дер-эз-Зор, которая находится вот уже четыре года в изоляции. На борту этого самолета все самое необходимое: медикаменты, продукты. Всего в общей сложности 20 тонн.

Груз благополучно доставили на окруженную боевиками провинцию. Гуманитарная помощь — это уже в общей сложности 50 тонн продуктов и лекарств — ещё одна часть российской миссии в Сирии. И о ней тоже рассказывали иностранным журналистам, которые пробудут на военной базе "Хмеймим" под Латакией ещё два дня.

 

Читайте также: