Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 января 2016, 09:10

Практически отрезанными от внешнего мира оказались жители одного из районов Волгограда

Чтобы добраться до большой земли, жителям острова Сарпинский приходится тратить по полдня. Из транспортных средств - лишь аэросани спасателей, которые слишком малы, чтобы за один рейс взять всех желающих. Люди говорят, что причиной всему - конфликт чиновников с администрацией порта.

Многодетные островитянки Катя и Ирина мерзнут на берегу в ожидании своей очереди вернуться домой. В груде сумок и пакетов – продукты, памперсы, лекарства. И для своей семьи, и для соседей - все приходится везти из города.

Из-за финансовых разногласий с администрацией города речной пассажирский порт с начала года отменил регулярные рейсы из Волгограда на остров Сарпинский. И теперь эти полтора километра через Волгу – для тысячи человек – сплошной экстрим.

Добраться сейчас к себе домой, на остров, или вернуться сюда по делам жители Сарпинского могут только на аэросанях волгоградской службы спасения. Вместимость судна - 7 человек, но если вдруг на реке высокая волна, сильный ветер или, не дай Бог, туман, то рейс вообще может не состояться.

Чтобы жители острова не оказались в абсолютной блокаде, спасатели делают десятки рейсов. Туда и обратно ежедневно перевозят больше сотни человек. Островитяне едут на работу, учебу, в поликлинику и магазины.

Даже по спокойной реке, амфибия не плывет - скачет. А зимняя погода здесь опасна внезапными порывами сильного ветра. Сын Сергея Гришина учится в городе и он, признается, боится разрешить ему приезжать на выходные домой.

Фельдшер Виктория Бузенкова – единственный медик на 13 хуторов, разбросанных в 20-километровом радиусе бездорожья. Говорит, для доврачебной помощи все лекарства запасла. Хватит до весны. Но на ее руках несколько тяжелобольных, сотни пенсионеров и детей. И аптеку здесь закрыли еще осенью. Говорят: не рентабельно, не покупают островитяне дорогие лекарства.

В крошечном магазинчике Владимира Сорокина полки не пустуют, но скоропортящиеся продукты возить не резон. На старенькой "Ниве" Владимир Иванович везет нас по хуторам. И везде островитяне жалуются: с каждым годом их все больше и больше превращают в Робинзонов. Единственное благо цивилизации – электричество, но обветшавшие трансформаторы и провода никто не меняет. Местные озера, колодцы и скважины высохли. Слишком мало воды сбросили в Волгу через ГЭС в весенний паводок. Власти обещали пробурить артезианскую скважину и построить водовод, но так и не нашли на это денег. Теперь еще и своеобразная транспортная блокада. Она, как считают жители, может на всю зиму превратить их остров в остров невезения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей