Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 марта 2016, 21:20

Проблемы людей с лишним весом обсудили в Москве лучшие российские медики

В масштабах планеты избыток килограммов у каждого третьего. Следующая стадия - ожирение, по количеству людей с таким диагнозом Россия заняла четвёртое место в мире по итогам 2014 года. Лечение заболеваний, связанных с ожирением - гипертонии, диабета, ишемической болезни сердца - обходится российскому бюджету в 365 миллиардов рублей каждый год. Или впечатляющий миллиард каждый день.

С 2012 года в России проводилось исследование "Примавера", крупнейшее в своём роде, с участием ста тысяч пациентов и трёх тысяч врачей - почти всех наших эндокринологов. Главный специалист России в этой области, академик Иван Дедов, подвёл некоторые итоги, напомнив суть.

"Кто-то много выпивает кофе, и тем самым подавляет аппетит. Эта система пищевого поведения невероятно сложная. Кто-то курит, и никотин тоже подавляет. Есть препараты, которые так и называются аноректиками, то есть они понижают аппетит. И таких препаратов немного,  в частности, в России была проведена огромнейшее исследование "Примавера", где с помощью препаратов, включающих сибутрамин, а это - один из препаратов, который участвует в пищевом поведении. В этой работе участвовало более трех тысяч врачей с очень тщательным отбором, и мы провели более ста тысяч таких пациентов. И  ни одной рекламации", - отметил главный эндокринолог России, академик Иван Дедов.

Читайте также: