Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
6 марта 2016, 12:15

В Ярославской области в боевой подготовке соревновались женщины-военнослужащие

Нанести "макияж под камуфляж" и масса заданий посложнее. В преддверии 8 марта в Ярославской области померились силами женщины-военнослужащие со всей России.

Даже перед самыми сложными состязаниями они поправляют макияж и позируют фотографам. Инженеры связи, радиотелеграфисты, офицеры командных пунктов. Как говорят сами военные, женская элита ракетных войск.

"Девушки прошли отбор в частях ракетных войск от Тверской области до Камчатки. Физическая подготовка требуется достаточно серьезная. Требуются навыки специалистов связи, требуются навыки в других воинских специальностях", - говорит заместитель начальника учебного центра связи РВСН Евгений Чистикин.

Перепрыгнуть ров с водой, перебраться через заграждения из колючей проволоки - для дам в погонах нормативы почти, как для мужчин-военных. Состязание на выносливость — одно из самых сложных. Участницам предстоит преодолеть полосу препятствия длиной в триста метров, метнуть гранаты в макет танка и отстреляться по мишеням.

Многодетная мама Вера Попова в перерывах между стрельбой и бегом успевает позвонить домой. В Новосибирске остались муж и четверо детей. Младшей Дарине недавно исполнилось три года, и Вера больше всего переживает, как там дочка.

Пока одна часть команды соревнуется на стрельбище, другая — переодевается в защитные костюмы. Задание — обнаружить источник радиационного заражения. Внутри подозрительного ящика, который удалось отыскать в подземном бункере, в итоге оказывается поздравление с праздником.

А здесь уже задание посерьезней — чтобы расшифровать радиограмму со скоростью 90 знаков в минуту, девушкам приходится вспоминать уроки музыки.

По образованию Мария Беринцева — социальный педагог. Но когда в ракетной части объявили набор радиотелеграфистов, решила попробовать себя в новой профессии. Служба в армии, признается, была для нее детской мечтой.

"У меня семья военная, я по стопам папы пошла в армию", - рассказывает Маша Беринцева.

Но больше всего девушки волновались перед кулинарным конкурсом, хотя с заданием за пятнадцать минут приготовить три блюда справились все. Закуска "Звезды полковника", салат "Ракета" и десерт "Мечта солдата" — названия блюд под стать мероприятию.

Впрочем, выявить победителя взыскательное жюри из солдат и офицеров части так и не смогло. Как говорят военные, боевая ничья. По итогам соревнований главный приз — путевку по "Золотому кольцу" — получила команда под названием "Стратегия". Но самой серьезной наградой станет продвижение по службе — пятерым конкурсанткам решено досрочно присвоить воинские звания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей