Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 марта 2016, 21:00

В Кремле сегодня вручили государственные награды

Сегодня в Кремле награждали героев страны и говорили: без прошлого нет будущего. Сегодня историческая справедливость была восстановлена, и награда нашла человека, чей подвиг в годы Великой Отечественной войны стал примером невероятного мужества, доблести, несгибаемой воли. За Александра Печерского орден получила его внучка.

Наград сегодня удостоены россияне, совершившие подвиги в мирное время. Как и легендарный Печерский, они шли на риск, но в итоге победили.

Эти строки и сейчас заставляют содрогнуться. На пожелтевших от времени страницах - воспоминания узников фашистского концлагеря "Собибор".

"На беззащитных людей направляли собак, и они разрывали людей на куски. Многие из рабочих не выдерживали, кончали жизнь самоубийством. Заболевших немцы немедленно уничтожали. В третьем лагере находился страшный палач - боксер из Берлина. Хвастался, что мог убить одним ударом", - зачитывает Наталья Ладыченко.

Наталья Ладыченко бережно хранит все записи. Ведь это благодаря ее деду Александру Печерскому около ста пленных смогли выжить. Именно он организовал самый успешный массовый побег из концлагеря. Об этой истории написаны книги, сняты фильмы, но до сих пор подвиг не был оценен по достоинству. Справедливость восстановлена - внучка получила награду деда - орден Мужества.

"От нас зависит, чтобы наши внуки, дети знали, что сделали наши отцы, деды. И это знание может помочь им прожить жизнь более достойно", - сказала Наталья Ладыченко.

На входе в зал можно было бы повесить табличку: вход только для глав государств и министров. Екатерининский зал Кремля. В отличие от других помещений, экскурсии сюда не водят. Исключения делаются редко. И награждение государственными наградами — тот самый случай, когда здесь могут побывать люди далекие от политики.

В зале 45 человек: артисты, священники, ученые, врачи, представители рабочих профессий. Все они, по словам Владимира Путина, свои победы посвятили России.

"Своим бескорыстным, нравственным служением вы помогаете людям, делаете Россию сильнее, поддерживаете те ценности, на которых строится гражданская солидарность и общественное согласие", - сказал президент.

Перед церемонией волновались даже опытные летчики. В день, когда Константин Парикожа вылетал из Доминиканы в Москву, командир экипажа не растерялся и сделал то, что коллеги называют подвигом. Загорелся двигатель. На борту "Боинга-777" - 375 человек. Вес самолета превышает максимально допустимую массу для посадки. Топливо сбрасывать нельзя: может быть взрыв. И все же летчики посадили 200-тонный лайнер. Никто не пострадал. Второй пилот награжден медалью "За отвагу", командир корабля — орденом Мужества.

Марат Исаев бережно гладит медаль. Для гражданина Киргизии, работающего в Москве курьером, это - большое событие. Хотя то, что сделал он, уже стало событием всероссийского масштаба. Марат вместе с дежурившим на станции метро полицейским Артемом Королюком спас упавшую с платформы женщину. Рискуя своими жизнями, они за мгновение до прихода поезда положили ее в безопасное место между рельсами.

"Самое сложное было то, что когда ты тащишь человека и видишь поезд, который приближается к тебе очень близко, ты понимаешь, с одной стороны, что ты можешь недотащить, но ты и бросить не можешь. И ты думаешь - может, ты не успеешь. И этот момент, когда руки опускаются, а ты всё равно дальше продолжаешь работать, — самый тяжелый как психологически, так и физически", - сказал Артем Королюк.

Среди награжденных - заместитель премьер-министра Азербайджана и депутат Европарламента из Чехии. Им вручили ордена Дружбы.

Были в зале и те, кто уже не в первый раз получает государственные награды. Это и президент Академии наук Владимир Фортов, и знаменитый кардиолог Юрий Бюзиашвили. Заслуженный ученый разработал новые методы диагностики болезней сердца и на практике применил знания о стволовых клетках.

Орденом Почета награжден директор эндокринологического научного центра Иван Дедов. Глядя на него и не скажешь, что ему уже 75 лет.

А народному актеру и любимому миллионами актеру кино и театра "Современник" Валентину Гафту вручили орден "За заслуги перед Отечеством" 4 степени.  

"Я получил уже третий орден "За заслуги перед Отечеством". Слово Отечество иногда выпадает из нашего лексикона, но это высочайшее слово, и оно обязывает что-то делать, не унывать", - сказал актер.

Спортсменка, космонавтка и просто красавица. Елена Серова стала первой россиянкой, побывавшей на орбите за последние 17 лет. Сегодня ей и ее коллеге Олегу Артемьеву присвоено звание Героя России. Елена провела на Международной космической станции полгода. О своих приключениях она рассказывала в блоге. Олег Артемьев так же хорошо знаком пользователям Интернета. Он фотографировал Землю и выкладывал эти снимки в социальных сетях. Кадры завораживают.

Многие награждаемые благодарили президента за столь высокую оценку. В свою очередь Владимир Путин отметил, что и для него это награждение имеет большое значение.

В. Путин: "У нас много достижений, и вы об этом сейчас говорили. В каждой области, которую вы представляете, – самолётостроение, кораблестроение, медицина, искусство, космос, – у нас не только есть что предъявить и показать своей стране и миру, у нас высочайшие, самые передовые достижения. Но у нас ещё очень много нерешённых проблем и вопросов, очень много. И нам, конечно, здесь не до "головокружения от успехов" ни в коем случае. Но чем чаще вы и такие выдающиеся люди России, как вы, будете бывать в этом зале и у этого пюпитра, тем быстрее мы решим все стоящие перед нами вопросы".

После церемонии награжденные смогли пообщаться с президентом в неформальной обстановке. По традиции встреча закончилась бокалом шампанского.

Читайте также: