Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 августа 2016, 21:00

Инна Дериглазова и Антон Чупков добавили свои медали в копилку российской сборной

Новости из олимпийского РИО - у российской команды еще одно золото. Награду завоевала рапиристка Инна Дериглазова. Успешным оказался олимпийский дебют пловца Антона Чупков. У него бронза. Болельщиков порадовала и звезда российского спорта Юлия Ефимова.

Победный укол и победный крик. Итальянка повержена, золото в личном турнире по фехтованию на рапирах у 26-летней Инны Дериглазовой. "Самый лучший день" - накануне старта она слушала Лепса и заранее решила: победу посвятит семилетней дочке, которая также, как мама, мечтает стать фехтовальщицей.

«Это счастье! На шее у меня висит счастье, наверное, в моей жизни несколько таких счастливых событий: это рождение дочери, я была безумно счастлива, что я стала матерью, и эта олимпийская медаль! Это просто счастье!» - делится радостью Инна Дериглазова.

Российские спортсменки не завоевывали медалей в личном турнире по фехтованию на рапирах почти полвека - после Олимпиады 1968 года в Мехико. В Рио - напряженный финал, итальянка сразу же повела 3:0, но в итоге проиграла со счетом 12:11. Элиза Ди Франчиска - серьезный конкурент. У 33-летней спортсменки два олимпийских золота, семь титулов чемпионки мира.

За кулисами перед самым выходом на арену - накал эмоций на пределе. Тренер о чем-то серьезно говорит с Инной, настраивает на золото.

«Я сказал ей: «Мы много работали, мы долго к этому шли, ты будешь жалеть потом об этом, и тебе будет очень больно, и тебе лучше выиграть!» И она сказала: «Конечно, я постараюсь!», - рассказывает тренер сборной России Ильдар Мамедов.

Вот она отрабатывает победные уколы с тренером, а вот - разминается прямо перед выходом на арену и, буквально подпрыгивая на ходу, выходит побеждать.

Зал ревел все время соревнования, половина стадиона - российские болельщики, гимн нашей страны в олимпийском Рио пели все вместе, во главе с золотой солисткой.

Так старалась победить, что даже рапира гнулась, несколько раз Инна выправляла ее, могла взять новую, выиграть время, но коней на переправе решила не менять.

«Вот эта рапира, она, бедная, согнулась в три погибели, я ее постоянно поправляла, мне уже я понимаю, что кривовато, но, думаю: «Менять не буду - я начала с этой рапирой, я с ней и закончу, дело не в рапире. Я ее, наверное, в стеночку поставлю, буду любоваться ею и вспоминать, что именно она мне принесла золотую олимпийскую медаль», - говорит Инна Дериглазова.

Дома, в родном Курчатове Курской области, ко встрече с олимпийской чемпионкой уже все готово. Мама Инны вспоминает, как отговаривала 10-летнюю дочку заниматься фехтованием, мол, не женский вид спорта, может, лучше гимнастика. Но упорная девочка всегда шла только вперед к своей цели.

«Она уже тогда говорила своей бабушке: «Ты будешь меня смотреть по телевизору, меня будут по телевизору показывать. Я добьюсь того, что меня будут все смотреть по телевизору». Все ее мечты сбылись. Она мечтала о олимпийской награде, теперь у нее все награды есть», - рассказывает мама Инны Надежда Дериглазова.

О том, что мама сильнее всех в мире, Диана узнала уже только утром, победный поединок ей показали в записи и пошли праздновать в спортзал, где тренируется Инна. Дериглазову-младшую там тоже хорошо знают.

«Я горжусь своей мамой, потому что она чемпионка мира и всегда всех победит. Она может победить, она может выиграть. Мама, ты скорее приезжай, я очень тебя сильно люблю. И жду тебя сильно-сильно», - говорит Диана Дериглазова.

О поддержке и любви мамы - первые слова бронзового призера олимпийских игр,19-летнего Антона Чупкова, в заплыве на 200 метров брассом. Еще даже из бассейна не вышел.

«Я очень хочу, пользуясь случаем, передать огромный привет своим родителям, своей маме за то, что она болеет, переживает. Мама для меня - это все, она всячески меня поддерживает, и я очень рад, очень люблю ее, спасибо ей», - говорит Антон Чупков.

Антон признается: на Олимпиаде в Рио задачей минимум поставил себе проход в финал, но, конечно, мечтал прыгнуть выше головы. И сделал, вдохновившись успехом другой российской спортсменки.

«Именно на этих соревнованиях меня вдохновила Юля Ефимова, своим упорством, своим желанием, что она все это выдержала», - объясняет Антон Чупков.

Сама Ефимова вновь порадовала российских болельщиков - прошла в финал заплыва на 200 метров брассом. Он состоится уже ночью. И в него, кстати, не смогла пробиться американка, завоевавшая золото на стометровке и не захотевшая поздравить с серебром нашу Юлю. 200 метров Ефимова проплыла быстрее Кинг более чем на две секунды.

Смотрите после программы «Время» велоспорт - соревнования на треке, плавание и пляжный волейбол. Ночная трансляция начнется в 4:00. Финалы в плавании. За медаль будет бороться Юлия Ефимова. В этом эфире теннис.

Прямые трансляции днем и ночью на нашем сайте 1tv.ru. Сразу 9 олимпийских каналов в режиме реального времени, чтобы каждый мог почувствовать себя зрителем на трибунах в Рио. Уникальный проект. Количество часов вещания - 150 в день. Вкладка Рио-2016 - вверху на главной странице.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей