Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 сентября 2016, 21:01

Звание Героя России присвоено Магомеду Нурбагандову, который перед лицом смерти сохранил верность присяге

Владимир Путин своим указом присвоил посмертно звание Героя России лейтенанту полиции Магомеду Нурбагандову за героизм и мужество. Офицер погиб в июле этого года, но о его подвиге стало известно недавно. В телефоне одного из ликвидированных во время спецоперации бандитов нашли видеозапись расстрела двоих мужчин. И перед лицом смерти Магомед Нурбагандов остался верен присяге и не сделал то, что приказывали ему террористы. С семьей Героя России встретился президент страны.

Его мать плачет. А отец, как и подобает настоящему горцу, старается быть невозмутимым. «Про Магомеда уже вся Россия говорит», - говорит отец Магомеда Нурбагандова.

Но за этой невозмутимостью страшное горе. И одновременно – гордость. За своего сына Магомеда Нурбагандовича Нурбагандова, которому сегодня было присвоено звание Героя России. Посмертно.

«Знаю, что вам сейчас очень тяжело и не до всяких официальных встреч и разговоров. Вы меня простите, что я вас в такое тяжелое для вас время пригласил сюда. Но очень хотелось пожать вам руку и поблагодарить за сына. Он настоящий герой. Далеко не каждый человек под угрозой смерти, расстрела остается верен присяге и долгу, остается верен своему народу. Только трусливые люди могут стрелять в безоружного человека. Только трусливые. И только настоящие герои, настоящие мужчины, а именно таким вы воспитали своего сына, могут бесстрашно смотреть в глаза смерти. Это пример для многих из нас. И его слова «служите, братья» - это как приказ всем его сослуживцам. Низкий вам поклон», - сказал президент родителям Героя России.

Свои последние слова в жизни Магомед Нурбагандов, офицер полиции, скажет в глаза своему убийце. Не струсив и не изменив присяге. Понимая, что за них бандиты его не пощадят.

- Вот, поймали кяфира, сотрудника, младшего лейтенанта полиции Нурбагандова Магомеда Нурбагандовича. Ты это, короче?

- Да, я.

- Скажи, скажи этим атеистам!

- Что сказать?

- Чтоб не работали.

- Работайте, братья!

Видео найдут в телефоне главаря банды Халимбекова. Поймать бандитов будет делом чести для спецслужб. Во время операции часть банды уничтожат, часть будет задержана. Среди них и тот, кто снимал расстрел.

«Я вытащил телефон и начал снимать на телефон Халимбекова и по ходу съемки комментировать видео. На видео Халимбеков застрелил в голову Нурбагандова Магомеда», - рассказал задержанный Артур Бекболатов.

Девятнадцатилетний Артур Бекболатов еще в январе был задержан на российско-азербайджанской границе, когда пытался выехать воевать в Сирию. Его тогда вернули домой. Спустя какое-то время он примкнул к банде и ушел, как говорит сам, в «лес». Там-то бандиты и наткнулись на компанию молодых людей, отдыхавших у костра. Одного застрелили сразу. Узнав, что Магомед полицейский, попытались заснять то, как он вымаливает пощаду и уговаривает коллег уйти с работы. Не вышло.

Он служил в Каспийске во вневедомственной охране. Тогда, на отдыхе, у него при себе не было оружия и оказать сопротивления до зубов вооруженным бандитам никакой возможности просто не было.

«Родители воспитали его мужественным парнем. Он знал, скорее всего, что это его последние слова в жизни, но тем не менее не дрогнул», - сказал заместитель начальника отдела вневедомственной охраны по г. Каспийск Магомед Гаджиев.

Дедушка Магомеда был директором школы, где тот когда-то учился и которую закончил с золотой медалью. Его фамилия под надписью «Ими гордится школа». Известия о смерти любимого внука дед не выдержал и умер. Так что у семьи до сих пор двойной траур.

«У нас на Кавказе о своих детях, о своем сыне никто не хвастается и не говорит, но я очень горд сейчас, что вот так сын ушел. Он всегда был таким у меня, всегда он был таким», - говорит отец Магомеда Нурбагандова.

И сегодня же стало известно, что односельчане погибшего офицера, Героя России Магомеда Нурбагандова, приняли решение назвать центральную улицу села Сергокала в Дагестане, где он вырос и рядом с которым погиб, его именем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей