Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 сентября 2016, 21:46

Теракты в Нью-Йорке и Нью-Джерси с десятками раненых и игра на страхе избирателей кандидатов в президенты США

В США прогремело два теракта. Бомбы взорвались в Нью-Йорке, на Манхэттене, и в Нью-Джерси. 29 раненых. Погибших, к счастью, нет. Кандидаты в президенты США Трамп и Клинтон, конечно, стараются использовать эти теракты в своих интересах, и неочевидно, кому эти теракты выгоднее. Казалось бы, Трампу. Он может упрекать Клинтон в ее призывах к открытости страны: смотрите, кто к нам приезжает, бандиты с бомбами! Но у Клинтон свой аргумент. Она говорит: я умею бороться с террором, я участвовала в принятии серьезных решений, например, по Ливии; я обеспечу безопасность Америки, и бомбы больше взрываться не будут. И, скорее, эти теракты в пользу Клинтон.

Окна магазина, покрытые паутиной трещин, полицейская лента «не пересекать». Даже спустя неделю после взрыва его следы сразу бросаются в глаза. В этом месте Манхэттена идет ремонт здания, потому улица всегда оживленная, а в субботу вечером особенно, здесь сильно сужается, делая пешеходный поток плотным.

Самодельная бомба, собранная из материалов, купленных в Интернете, ранила 29 человек. Ранее в тот же день взрыв по соседству, в Нью-Джерси, у старта благотворительного марафона. Адская машина срабатывает раньше времени, рядом в тот момент никого не было. Позже выяснится, что должно было быть еще два взрыва, но одну бомбу, из связки труб, обнаружили и ее уничтожил робот-сапер, а вторую, из скороварки, нечаянно обезвредили уличные воры, укравшие чемодан, в котором она была, и повредившие при этом взрыватель. Полиция быстро вычисляет, находит и с перестрелкой задерживает главного подозреваемого - двадцативосьмилетнего американца афганского происхождения Ахмад Хана Рахими. Его отец часто хвастался соседям, что в Афганистане был моджахедом и воевал с Советской армией. В США вел законопослушный образ жизни и два года назад даже донес на своего сына в ФБР, мол, Ахмад - террорист.

«Представляете, у них были сведения, что этот парень может представлять серьезную проблему, и что же они делают? Они его не разрабатывают, а продолжают прослушивать все телефоны подряд. Пытаясь найти иголку в стоге стена, они наваливают все больше и больше сена, хотя им уже сказали, где иголка», - возмущается бывший агент ЦРУ Рэй Макговерн.

Ахмад Хан Рахими, не попав на радары спецслужб, все чаще ездил в Пакистан, где, возможно, и связался с экстремистами. Узнав об этом уже после взрывов, Америка, только что почтившая память жертв терактов 11 сентября, напряглась.

В американский политологии есть такое понятие как «октябрьский сюрприз». Это некое резонансное событие, часто искусственно созданное одним из кандидатов в президенты для того, чтобы очернить конкурента и вырваться вперед в предвыборной гонке. И пусть пока еще не октябрь, но бомба, взорвавшаяся в историческом районе Манхэтенна Челси, по мнению наблюдателей, вполне может быть одним из таких сюрпризов. Ведь ее взрывная волна ощутимо встряхнула избирательную кампанию.

Кандидаты в президенты тут же попытались извлечь из ситуации максимум предвыборной выгоды и пошли в атаку. Друг на друга.

«Я – единственный кандидат в этой гонке, кто участвовал в принятии трудных решений по борьбе с террористами на поле боя, и я предложила план по противодействию им», - заявила кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Хиллари Клинтон, правда, не уточнила, что за время ее пребывания во главе Госдепартамента США мир не стал безопаснее, а, скорее, наоборот. Где-то Вашингтон разжигал явно, где-то тайно. С примерно одинаковыми последствиями - дестабилизация стран и целых регионов, разрушенные экономики, потоки беженцев и расползание терроризма.

«В бытность госсекретарем она разрешила тысячам иностранным преступников остаться в нашей стране, потому что их собственные страны отказывались их принимать обратно, настолько ужасными были эти люди. В общей сложности, по плану Хиллари Клинтон, в страну во время ее первого президентского срока въедет 620 тысяч человек без эффективного контроля», - говорит кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп.

Взрывы в Нью-Йорке и Нью-Джерси играют на руку Трампу с его антиисламской и антииммигрантской риторикой, считают многие.

«Дональд Трамп, наверное, заметнее укрепит свои позиции благодаря этим взрывам. Ведь именно он постоянно говорит, что США перед лицом возрастающей угрозой терроризма, особенно со стороны радикальных иммигрантов-мусульман. Хиллари Клинтон, наоборот, снижает градус напряжения, твердит вслед за Обамой, что нет такой вещи, как исламский экстремизм и джихадизм, и что мы должны принимать иммигрантов из этих зон боевых действий», - полагает председатель Ассоциации международных стратегических исследований (США) Грегори Копли.

Но опросы общественного мнения, по данным компании RCP, говорят о том, что за прошедшую неделю Клинтон, напротив, увеличила отрыв от Трампа с одного до трех процентов. Политологи полагают, что ЧП в Нью-Йорке и Нью-Джерси затмили все многочисленные негативные информационные поводы последнего времени, связанные с Хиллари, прежде всего ее серьезные проблемы со здоровьем, и это позволило избирателям благосклоннее посмотреть на кандидата. Не исключено, считают некоторые аналитики, что ее политтехнологи могли просчитать такое развитие событий, и потому официальная версия последних терактов не кажется им единственно возможной.

«Здесь как раз они могли воспользоваться такой маленькой инсценировкой, чтобы активизировать кампанию Клинтон и отключить внимание от начинающихся у нее проблем разного рода. Эти взрывы по аналогии с событиями 11 сентября дают повод говорить о необходимости ведения более активной внешней экспансионистской политики. А Трамп больше сориентирован на то, чтобы заняться внутренними проблемами, восстановить экономику США, стабилизировать социальную структуру», - отмечает профессор факультета политологии МГУ им. М.в. Ломоносова Сергей Черняховский.

На борьбу с антирейтингом Клинтон брошены большие силы. Привлекли даже одного из главных интернет-гигантов. Специалисты сравнили, как основные поисковые системы работают с запросами по поводу Хиллари Клинтон. Например, если в поисковиках Bing или Yahoo после фамилии Клинтон набрать буквы «i», «n», «d» - с них в английском языке начинается слово «обвинение», то компьютер предложит массу вариантов, связанных с различными обвинениями в адрес Клинтон. А если тот же запрос отправить в Google, то про обвинения ни слова. Зато можно почитать про Хиллари и Индию. Эксперты уверены, что Google неслучайно прячет от пользователей негативную информацию о Клинтон, тем более что Трампа подобным образом не оберегают.

«По нашим оценкам, на выборах в ноябре, используя эту технологию, Google может повлиять на мнение большого числа избирателей, от двух с половиной до десяти с лишним миллионов человек, и ведь никто не узнает, что это происходит, и не останется никаких бумажных следов», - говорит профессор психологии Американского института поведенческих исследований и технологий Роберт Эпштейн.

Мир за последние годы сильно изменился. А Клинтон и ее команда – нет, считает Андрей Безруков, бывший разведчик-нелегал, проработавший в США почти 30 лет под именем Дон Хитфилд, автор книги геополитических прогнозов «Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего».

«Клинтон видит эту ситуацию точно так же, как и Буш. Соединенные Штаты являются глобальным лидером, все системы глобальные построены под Соединенные Штаты и должны принадлежать Соединенным Штатам, и Соединенные Штаты должны делать все, чтобы никто не покусился на их глобальное лидерство. Возможности для этого уменьшаются, в том числе и экономические, но та группа, которая сейчас у власти, в том числе Клинтон, они всецело верят в то, что так должно быть. Их проблема в том, что, с одной стороны, мир больше этого не приемлет, а, второе, у них просто для этого нет ресурсов. Они потеряли Ближний Восток, они теряют Азию, они ведут совершенно непонятную политику по отношению к России, стратегически непонятную в долгосрочном плане, и люди вокруг Трампа это понимают», - считает Андрей Безруков.

Клинтон на минувшей неделе попробовала создать вокруг себя положительный информационный повод и приняла участие в популярной юмористической передаче «Между двух папоротников». Ее главная особенность – ведущий откровенно издевается над гостем. Бывшая госсекретарь почти все шоу просидела с кислым выражением на лице, отвечая на ехидные вопросы с чрезмерной, если не сказать неподобающей для такого комедийного шоу серьезностью. А то и вовсе не находя слов.

Ведущий: «Не хочу преуменьшать значение того, что Вы, возможно, станете первой в истории США женщиной-президентом, но для одного совсем молодого поколения Вы станете еще и первым белым президентом. Здорово, да?»

Хиллари Клинтон вздыхает и сверлит ведущего взглядом.

Ведущий: «Как секретарь, сколько слов в минуту Вы можете напечатать? И какой кофе любит президент Обама – некрепкий, как и он сам?»

Хиллари Клинтон: «Знаете, Зак, это очень устаревшие вопросы. Вам надо чаще выходить из комнаты».

Ведущий: «Ну, миссис Клинтон, с Вами было очень весело. Давайте будем на связи. Как лучше всего связаться с Вами? По электронной почте?»

Хиллари Клинтон молчит и сверлит ведущего взглядом.

Вряд ли отсутствие чувства юмора вызовет симпатии у избирателей. А, значит, штабу Клинтон снова будет не до смеха и вполне возможен очередной «октябрьский сюрприз».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей