Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 октября 2016, 10:15

В Липецкой области фермеры решили поделиться собранным урожаем с обитателями зоопарка

Фермеры, садоводы и огородники Липецкой области откликнулись на призыв зоологов и несут излишки овощей и фруктов в зоопарк, чтобы подкормить зверей и разнообразить их меню. С угощением приходят целыми семьями.

Этот год в Черноземье выдался особенно урожайным. Овощей и фруктов на дачах и огородах поспело неожиданно много. Местный зоопарк предложил садоводам поделиться с питомцами зоосада, и теперь посетители приезжают с полными пакетами, ящиками, коробками и мешками.

«Тут у нас кукуруза, горох – это мы сами выращивали. Тут яблоки – собирала сегодня сестренка», - говорит Ярослав Копытин.

«Мне папа сказал, что мы поедем в зоопарк подкармливать животных. И я начал по бабушкам, по дедушкам собирать тыквы. Сначала по бабушкам, по дедушкам, потом и до соседей дошел. Всем рассказал, что надо помогать животным», - говорит Максим Некрасов.

С каждым днем к акции присоединяется все больше участников. Некоторые даже специально выезжают в лес, чтобы собрать для зверей дикие ягоды - шиповник или боярышник.

«Купить мы можем боярышник только в аптеках в небольших пачках. Это очень дорого. Мы покупаем и делаем компоты. Это небольшое количество. А пакет живых ягод - это очень здорово», - говорит заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка Ольга Кривошеева.

Осень для обитателей зоопарка, пожалуй, самый вкусный сезон. Их октябрьский рацион как никогда разнообразен. На кормокухне безостановочно готовятся десятки блюд. И хотя их оформление животные вряд ли оценят, повара все равно стараются порадовать красотой.

«Когда поставишь хорошее блюдо – самому как-то приятно», - говорит Галина Токарева, экспедитор Липецкого зоопарка.

Для обезьян - десятки любимых лакомств: хлеб с медом, орехи, вареный рис, апельсины, бананы... Японская макака по кличке Самурай берет не тропический фрукт, а кусочек тыквы. Пугливые кенгуру отведали угощения, только когда исчезли люди. Зато косули скромничать не стали: эти выпрашивают вкусности, как только увидят человека.

В клетке альпак воцарился патриархат. Самец по кличке Зорро позволяет есть своей спутнице, только когда насытился сам. Вот уж действительно - зверский аппетит.

За помощью к горожанам зоопарк обращается не в первый раз. Летом сотрудники удивились активности жителей, которые по их просьбе принесли десятки зеркал для розовых фламинго. Ученые заметили, что в неволе фламинго размножаются только тогда, когда видят свое численное превосходство. Сотрудники липецкого зоопарка попросили горожан принести ненужные им зеркала, которыми огородили вольер. И теперь визуально этих птиц стало в несколько раз больше. Сработает ли эта хитрость, станет известно уже летом, когда у животных начнется брачный период.

Итоги новой акции подводить пока тоже рано. Она продлится, пока на огородах собирают урожай. Впрочем, всего за несколько дней общий вес принесенных овощей и фруктов уже перевалил за тонну.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей