Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 октября 2016, 21:19

В Самарском областном суде состоялись первые слушания по делу о жестоком убийстве полицейского Андрея Гошта и его семьи

Первые слушания по делу о жестоком убийстве весной этого года полковника полиции Андрея Гошта и его семьи. Все произошло в доме родителей офицера МВД, которых он решил навестить. Подозреваемых тогда задержали в считанные дни. Теперь все собранные следствием материалы в Самарском областном суде будет рассматривать коллегия присяжных.

После заседания обвиняемых быстро вывели из зала. Но этих нескольких секунд хватило, чтобы разглядеть улыбки и ухмылки на их лицах. Махмадали Ахмадов, Роман Фаталиев, Ислам Бабаев и Орхан Зохрабов не ответили на вопрос: кому и зачем нужна была жуткая расправа над спящей семьей полицейского?

Родственники Андрея Гошта перед прессой не появились. Им до сих пор тяжело общаться с журналистами, поэтому потерпевшая сторона настояла, чтобы суд проходил в закрытом режиме.

Страшное убийство в апреле этого года потрясло всю страну. В поселке Ивашевка Самарской области обнаружили тела шести человек: самого полицейского, его супруги, родителей, жены брата и племянницы. Как выяснили следователи, бандиты проникли в дом под утро с деревянными битами и черенками от лопат. Переходя из комнаты в комнату, они убивали спящих людей. Никто из соседей не слышал криков. Чудом осталась жива лишь семилетняя племянница, в состоянии комы ее сразу доставили в больницу.

СМИ поначалу не исключали, что это месть криминальных авторитетов. До перехода в областное управление МВД Андрей Гошт возглавлял полицию Сызрани. Работал принципиально и честно, вспоминали сослуживцы. Но основной версией следователи потом назвали нападение с целью ограбления. Через десять дней были задержаны все четверо подозреваемых.

«Они не знали на момент совершения преступления, в чей дом они проникают. Они узнали об этом уже впоследствии, когда стали осматривать похищенную добычу и увидели удостоверение сотрудника Гошта. Они этого очень сильно испугались, и поэтому они фактически даже не успели каким-то образом распорядиться похищенным имуществом, а сразу попытались удариться в бега», — сообщила старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Самарской области Надежда Исмаилова.

Следователи считают, что организаторами нападения были Махмадали Ахмадов и Роман Фаталиев, а помогали знакомые — Ислам Бабаев и Орхан Зохрабов. После убийства двух мужчин и четырех женщин они забрали из дома компьютерную технику, деньги, банковские карты — всего на сумму 193 тысяч рублей. Хотели угнать машину, но не смогли открыть ворота.

Адвокат Махмадали Ахмадова не отрицает — подзащитный был в том доме. Но с выводами следствия не согласна.

«В материалах уголовного дела достаточно по этому поводу спорных моментов, но которые мы будем доказывать, - то, что он там находился. То есть, часть какую-то мы не отрицаем. Но по поводу того, что он является организатором — это очень спорный момент», - заявила адвокат подсудимого Махмадали Ахмадова Александра Колесникова.

Еще один момент для спора защиты и обвинения — кто именно убивал семью Андрея Гошта. Нападавшие не полностью признали свою вину.

«Частично они все признавали свою вину, потому что у них возникал вопрос о том, кто именно наносил удары, от которых последовала смерть потерпевших. Их обвиняют в том, что они соответственно совершили убийство семьи Гошт, также их обвиняют в покушении на убийство малолетней и в совершении разбойного нападения», — сообщила старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Самарской области Надежда Исмаилова.

Разбираться в этом деле будут присяжные, коллегию начнут собирать 7 ноября. Им и предстоит вынести вердикт — виновны или нет те, кто напал на спящих беззащитных людей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей