Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 ноября 2016, 18:23

Мифические тролли: кем на самом деле оказались те русские, которые «зомбируют избирателей США»

Тема, которая сейчас занимает внимание американских СМИ больше, чем компромат на кандидатов, это все новые якобы доказательства российского влияния на выборы в США. Очередную сенсацию выдал в эфир один из телеканалов. Люди в масках признаются, что за деньги писали в интернете комментарии с целью настроить американских избирателей голосовать не за Клинтон, а за Трампа. Первый канал провел собственное расследование и нашел тех самых «интернет-троллей», они согласились снять маски. Оказалось, что сенсация с самого начала была постановкой.

«Тролль» на сленге интернет-пользователей - это провокатор. Человек, который, сидя за своим компьютером, рассылает по социальным сетям откровенную ложь и провокационные сообщения.

В предвыборной кампании в США тема троллей из России, которых якобы финансируют российские власти, была одной из основных.

«Русские пытаются вмешиваться в эти выборы», «Россия использует дезинформацию и пропаганду», «и все это из Кремля» - звучит в программе «Full Frontal» телеканала «TBS» (США).

Мол, американских избирателей через Интернет зомбируют не голосовать за кандидата Клинтон специально обученные русские.

«В то время как Россия взламывает компьютеры, чтобы повлиять на наши выборы, наши мозги уже были взломаны конспирологическими теориями», - говорит ведущая программы «Full Frontal» телеканала «TBS» (США).

Это отрывок из программы Саманты Би. Она вышла несколько дней назад, то есть незадолго до дня выборов в США. Остросатирическое политическое шоу. Впрочем, все интервью, которые берет ведущая, самые что ни на есть серьезные. Вот президент Соединенных Штатов Барак Обама. Настоящий. Говорит с ведущей и о предстоящих выборах, и прошедшем Хеллоуине. А следом сюжет про русских троллей из Москвы.

«В России таким людям платят! Платит государство! Российское правительство имеет множество офисных зданий, полных троллей, которые преподносят пророссийскую точку зрения в комментариях по всему интернету. Мое исследование привело меня в Россию, в промышленный комплекс троллей», - заявляет ведущая программы «Full Frontal» телеканала «TBS» (США).

Промышленный комплекс троллей, показанный в сюжете, на поверку, правда, оказался жилым домом в центре Москвы. Впрочем, наши американские коллеги могли просто ошибиться. Показали же они вместо Московского Кремля - Кремль Казанский. Впрочем, главная сенсация в сюжете Саманты Би была не в этом. Ее растиражировали уже на следующий день после эфира десятки американских средств массовой информации. От интернет-издания «Хаффингтон Пост», написавшего «Почему русский тролль предпочитает Трампа», до глянцевого журнала «Голливуд Репортер», вынесшего в заголовок фразу о «подрыве демократии».

«В Москве я встретилась с двумя оплачиваемыми троллями, которые скрывают свою личность. Впрочем, поставщики наркотиков этому парню точно узнают его по футболке», - говорит ведущая в программе «Full Frontal» телеканала «TBS» (США).

Судя по интервью, которое якобы тайно в Москве записала Саманта, молодые люди только тем и занимались, что забрасывали компьютеры добропорядочных американцев провокационными сообщениями.

- Сколько вы в день пишете комментариев? – спрашивает ведущая.
- Сотни сообщений в «Твиттере», 20 или 15 в «Фейсбуке».

Надо сказать, что тема русских троллей до конца сторонниками Хиллари Клинтон еще не отыграна. Саманта Би обещает продолжить свой разговор завтра. Благо материала много. Съемки героев длились не один час. От кого мы это узнали? Да от них самих.

- Так вы тролли, или не тролли?
- Конечно, нет! Мы должны были выдержать нашу легенду, что мы - тайный орден суперниндзятроллей, которые скрываются ото всех», - рассказывает молодой человек.
- А для чего вам нужно было эту историю разыгрывать?
- Ну, лишний раз посмеяться над американцами. Указать им на их несусветную глупость.
- Но сейчас же скандал вышел в Штатах. Вас цитируют многие агентства.
- Да, я видел это. И смеялся.

Как выяснилось, пришедшие к нам молодые люди – сотрудники частного PR-агентства. Несколько недель назад среди пиарщиков прошел слух о том, что некая американская телекомпания ищет людей для исполнения роли троллей, якобы работающих на российское правительство. Тут-то и созрел план: заработать и прославиться.

Дмитрий - директор агентства. Он и вел переговоры со специально прилетевшей в Москву командой американцев.

- Вы просто поняли, что можно ухватиться за это?
- Да, конечно. Мы не занимаемся троллингом. И более того, команда не смогла найти на рынке людей, которые занимались троллингом, - рассказывает директор агентства "Правде в глаза Медиа" Дмитрий Кирьян.
- То есть они долго искали?
- Они очень долго искали, безусловно. Но найти смогли только нас.

По словам Дмитрия, съемочная группа из США заплатила им около 10 тысяч долларов. За эти деньги они и сыграли троллей, как было написано в сценарии.

- Но девушка, Ваша коллега, она же достаточно четкие вещи говорила!
- Напомню вам, что там был сценарий, в котором абсолютно четко все было прописано. Не существует никакой домохозяйки из Небраски. И девушка к этому «Твиттеру» не имеет совершенно никакого отношения», - поясняет Дмитрий.

Первый канал связался с телеканалом Ти-Би-Эс с просьбой прокомментировать эту срежиссированную сенсацию, но ответа так не получил.

К слову, это далеко не первый случай, когда западные журналисты платят деньги за постановочные съемки. Так, американский же телеканал «Скай Ньюз» нанял актера Александра Агапова для фильма о якобы российском наемнике в Сирии.

Понятно, что актер там никогда не бывал, но за гонорар и под обещания, что фильм художественный, исправно наговаривал текст сценария. А немецкий телеканал ЦДФ выдавал за воевавшего в Донбассе молодого безработного из Калининграда.

Что же касается наших героев, то помимо денег и известности в Штатах, им в качестве трофея после съемок досталась балаклава ведущей Саманты Би, в которой она появлялась вместе с ними в кадре, а также яркая футболка, так запомнившаяся американским телезрителям.

"Я уже рамочку заказал - под стекло ее. Участвовала в выборах президента США. Чуть не победила", - смеется молодой человек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей