Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 ноября 2016, 09:20

Петербургские медики пересадили пациенту с тяжелыми ожогами биологический кожный имплант

В Петербурге медики провели уникальную операцию. Впервые в России они успешно заменили поврежденную ожогом кожу биологическим имплантом. Раньше пересаживали лишь донорский материал, после чего у людей возникало немало проблем. Теперь надежду на полное выздоровление получили тысячи пациентов.

Снова и снова Владимир пересматривает кадры из своей прошлой жизни, где на правой руке все пальцы целы, а левая свободно зажимает аккорды на грифе гитары. Это было короткое замыкание в квартире. Молодой человек получил глубокие ожоги 13% тела. Из-за рубцов после пересадки кожи казалось - не то, что играть на гитаре, просто так сжать руку в кулак он больше не сможет.

Во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины МЧС России провели уникальную операцию – на участок кисти пациента наложили специальный биологический имплант. В основе - свиная кожа толщиной в полмиллиметра, из которой удалили все клетки, чтобы не было отторжения, оставили только белок. Именно он вырабатывает волокна для регенерации ткани.

«По сути, он является каркасом, который используется для того, чтобы на этом каркасе возникла собственная ткань человека, в результате формировался полноценный кожный покров, который практически не отличается от окружающей ткани» - поясняет заведующий ожоговым отделением Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России Сергей Шаповалов.

Во время операции пациенту сначала убирают рубцы, затем на мышце закрепляют имплант, и только потом сверху накладывают фрагмент собственной кожи. Эту технологию в мире начали применять несколько лет назад. В России это первая подобная операция. Пока используются зарубежные импланты. Но уже целый год в лаборатории центра разрабатывают свою технологию.

В специальной питательной среде - первые образцы отечественного импланта. Внешне он практически не отличается от зарубежного аналога. Но разница, как говорят врачи, принципиальная. Его создавали на основе кожи не животного, а человека. Предполагается, что в будущем технологии позволят выращивать на основе такого импланта клетки донора. То есть, по сути, это будет выращенная в лабораторных условиях искусственная кожа человека. До клинических испытаний и патента - еще не один год работы, но уже понятно — в случае успеха появление этой технологии для мировой медицины будет сродни первому полету в космос.

«Когда у пациента не хватает собственной кожи для пересадки, нужны дополнительные ресурсы. Две-три недели пока он лежит, выращивается его собственная кожа, которая на сто процентов приживется», - говорит врач-хирург Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России Артур Панов.

Научные разработки петербургских врачей для Владимира значат многое. Под одеждой у него - еще десятки рубцов. К прооперированной кисти левой руки чувствительность постепенно возвращается. Спустя год после пожара молодой человек уже пробует играть на гитаре.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей