Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 ноября 2016, 18:01

Владимир Путин прокомментировал скандальную резолюцию Европарламента по российским СМИ

Международный скандал инициировали депутаты Европарламента. Они, хоть далеко и не единогласно, приняли резолюцию, в которой по сути приравняли некоторые российские СМИ к игиловским пропагандистским источникам. Журналисты собирают комментарии, и к этой минуте уже есть реакция президента России.

Ряд значимых событий прокомментировал президент в разговоре с журналистами, прежде всего международного характера, и, конечно, здесь в первую очередь стоит отметить ту самую резолюцию Европарламента, посвященную борьбе с российской пропагандой: как считают европарламентарии, российские СМИ добиваются ни много ни мало раскола Европейского союза.

«Что можно сказать? Совсем недавно - собственно говоря, эти попытки еще продолжаются - нас все пытались и пытаются до сих пор учить демократии. И всегда мы от этих учителей слышали, что самый порочный способ вести дела с оппонентами – это что-то запрещать; это не соответствует принципам и нормам демократии; а лучшим способом является всегда открытая дискуссия и представление в этой дискуссии своих ярких и убедительных аргументов в защиту своей точки зрения. Если правда то, что вы сейчас сказали, если такое решение принято, это говорит о том, что мы наблюдаем некоторую, причем совершенно очевидную деградацию в политическом смысле этого слова представления о демократии в западном обществе, в данном случае на уровне Европейского парламента. Но очень рассчитываю на то, что все-таки здравый смысл восторжествует, и реально никаких ограничений мы здесь не увидим. Ну а тех наших представителей прессы, журналистов, которые побудили представительный европейский орган принимать такие решения, я хочу поздравить с тем, что они проводят, судя по всему, весьма активно, результативно и талантливо свою работу», - сказал президент России.

Подробнее о самой резолюции и о том, как голосовали европейские парламентарии. Опасными российскими СМИ названы, в частности, информагентство «Спутник» и телеканал RT, работающие на зарубежную аудиторию. Так вот, документ о противодействии им хоть и принят в итоге, но широкой поддержки в Европарламенте не нашел.

В голосовании принял участие 691 депутат. «За» – выступили 304. Это меньше половины. Остальные либо воздержались, таких 208, либо вообще голосовали однозначно против, их 179. Как бы то ни было, резолюция носит лишь рекомендательный характер. Но поводов для обсуждения дала много.

Депутаты Европарламента приняли резолюцию о борьбе с пропагандой третьих стран. В ней российские СМИ ставят в один ряд с информационными ресурсами запрещенной у нас в стране группировки «Исламское государство». Даже по мнению отдельных европарламентариев, автор доклада, представитель Польши Анна Фотига, явно переступила «красную линию»: это не только прямое нарушение принципов свободы слова, о соблюдении которой так любят говорить в Старом Свете, но и очевидное нарушение многих международных норм.

«Сопоставлять российскую политическую пропаганду с терроризмом – это абсурд. Это очень далекие вещи и никак нельзя сравнивать «Спутник» или российское телевидение с материалами, которые распространяет «Исламское государство». Для меня это даже политическая ошибка», - говорит политолог Фабио Скиланте.

«Эта резолюция – безумие, она раздувает истерию против России. Это карикатура на страну, как будто кривое зеркало. Если мы будем так смотреть на Россию, то мы просто не поймем ее стратегических планов. Это опасный документ. Он усиливает конфронтацию и ущемляет свободу слова», - заявил депутат Европарламента от Испании Хавьер Коусо.

Пока не ясно, каким образом европейские политики будут бороться с журналистами из России. В ряде стран уже действует негласное правило не давать им интервью. Съемочные группы наших телеканалов регулярно высылают из стран Балтии. А в Британии недавно власти пытались сорвать работу RT: банковский счет лондонской студии телеканала пытались закрыть без каких-либо объяснений. В банке не стали скрывать – решение было принято на самом верху.

В палате лордов без камер, а, значит, без лишней огласки, обнародовали доклад с оскорбительным названием «Полезные идиоты на службе Путина!» Автор доклада Эндрю Фоксолл, сотрудник Фонда Генри Джексона, по существу объявляет войну политикам и обычным гражданам, имеющим смелость непредвзято относиться к позиции России.

«Активисты, журналисты, политики должны отмечать пророссийские связи отдельных личностей и партий и всячески оспаривать мнения этих людей. По всей Европе необходимо фиксировать связи политиков правого и левого толка с представителями Российской Федерации. Все европейские парламенты должны принять соответствующие законы, обязывающие политиков сообщать обо всех своих появлениях в средствах массовой информации, а также о гонорарах, если они таковые получили», - заявляет директор Центра российских исследований Общества Генри Джексона Эндрю Фоксолл.

Последний пункт относится к британцам, которые дают интервью российским журналистам и высказывают мнения, отличные от резко антироссийской официальной позиции. Ветеран британской прессы Джонатан Стил узнал об этом странном документе по дороге в студию телеканала RT. А программы Russia Today в фонде Генри Джонсона не любят больше всего.

«По существу, это завуалированная форма маккартизма. Этот доклад призывает следить за теми, кто появляется в программах российских телеканалов, эти программы должны отслеживаться. Для чего? Видимо, для того, чтобы этих людей потом наказать?» - предполагает бывший политический комментатор газеты The Guardian Джонатан Стил.

Опубликовавший доклад Консервативный фонд - его назвали в честь известного борца с коммунизмом американского конгрессмена Генри Джексона - уверяет, что не стремится возродить на британской почве маккартизм – средневековую по сути кампанию преследования политиков и деятелей культуры за симпатии к Советскому Союзу. Но надо понимать, что к Фонду Генри Джексона прислушиваются наверху, а потому рекомендация может легко стать программой к действию.

«Беспокойство вызывает лежащая в основе всего этого русофобия. Достаточно упомянуть нападки официального представителя Госдепа США на журналиста RT. Предпринимается попытка дискредитировать Россию, сделать из нее страну, которая как будто не имеет права на собственную точку зрения», - говорит публицист и правозащитник Крейг Мюррей.

Любопытно, что офис телеканала RT и штаб-квартира Общества Генри Джексона находятся в одном высотном здании на берегу Темзы возле британского парламента. Журналисты RT не раз приглашали своих соседей подняться по ступенькам и в студии, либо без камер, за чашкой английского чая, обсудить политические и иные разногласия. Но каждый раз представители Общества отказывались.

Надо учитывать, что RT - российский телеканал на английском языке - только в Британии имеет миллионную аудиторию. Европейцы уже давно ищут альтернативную точку зрения.

И вновь к заявлениям президента России. В общении главы государства с журналистами прозвучал еще ряд важных заявлений. В частности, Владимир Путин прокомментировал итоги предварительных выборов во Франции, так называемых «праймериз», которые проводила партия «Республиканцы», ее возглавляет бывший президент этой страны Николя Саркози. На этих выборах, где определялось, кто из политиков будет представлять партию на президентских выборах, верх одержал – хотя это еще не окончательная победа, но тем не менее – наибольшее число голосов набрал экс-премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

«Мы с Франсуа работали вместе, когда он возглавлял правительство Франции, когда я был председателем правительства Российской Федерации, с 2008 по 2012 год. Действительно, встреч было много, у нас сложились определенные личные отношения, очень добрые. Должен сказать, что господин Фийон, на мой взгляд, сильно отличается от политиков сегодняшних. Я имею в виду не только Францию, а вообще политиков в мире, потому что он такой человек, немножко на первый взгляд закрытый, непубличный даже, но при всех его очень европейских манерах в лучшем смысле этого слова, он всегда умеет отстаивать свою точку зрения, делает это очень жестко, последовательно, в этом смысле он такой жесткий переговорщик, но он, безусловно, в высшей степени профессионал и очень порядочный человек», - рассказал Владимир Путин.

Еще одна тема, которая на слуху уже не первый день, это события в Крыму, где Служба безопасности Украины незаконно задержала двух российских военнослужащих. В Минобороны России назвали это «похищением» и «провокацией». Так вот, эти военные вступили в ряды Российской армии после воссоединения Крыма с Россией, а до этого оба проходили службу в Вооруженных силах Украины.

«Мы всегда с большим уважением относились к военнослужащим Украинской армии, и с полным доверием. Именно поэтому им было предложено продолжить службу в рядах армии Российской. Это первое. Второе. Они хотели подтвердить образование в одном из вузов Украины. Именно поэтому, как известно, появились на границе. Их туда заманили чуть подальше, несколько метров. И забрали. Думаю, что такое вероломство в конечном итоге оборачивается против тех, кто осуществляет подобные мероприятия, потому что это сродни отключению света в Крыму накануне Нового года и в условиях зимы. Если кто-то в нашей соседней стране собирается таким образом завоевать симпатии крымчан, то это «покушение с негодными средствами», выражаясь юридическим языком», - сказал президент России.

Читайте также: