Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 ноября 2016, 15:07

В Москве проходит Всероссийское совещание уполномоченных по правам ребенка

Как защитить молодых матерей, оказавшихся в сложной ситуации, правильно организовать поиски пропавших детей и остановить волну агрессии в подростковой среде? Эти и другие вопросы - в центре внимания на Всероссийском совещании уполномоченных по правам ребенка. Оно открылось сегодня в Москве. Участвуют обмудсмены со всей страны, а также федеральные министры.

Казалось бы - четыре стены, но для Насти это шаг через порог стал шагом в счастливое будущее ее и годовалой дочки.

Такие комнаты со всеми удобствами - кухней и ванной - в этом детском доме - обустроили для девушек, рано ставших мамами.

«Наши выпускницы детских домов в общем-то неправильно начинали свою жизнь. Среди них - высокий процент абортов, среди них высокий процент отказывающихся от детей своих в роддомах. А почему же на базе детских домов, где стало больше мест, потому что детей все же разбирают по семьям, не создать социальную гостиницу для таких вот мамочек, не создать отделение матери и дитя», - говорит уполномоченная по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко.

Те, для кого чужих детей просто быть не может, уполномоченные по правам ребенка из разных регионов собрались сегодня в Москве обсудить накопившиеся проблемы, и вместе попытаться найти пути их решения.

К участникам всероссийского совещания обратился Владимир Путин. Он призвал наращивать взаимодействие с госорганами и более плотно работать с общественными, религиозными, волонтерскими организациями и СМИ. Почти каждый детский омбудсмен приехал сюда обсудить с коллегами свои наболевшие вопросы.

«Вопрос обучения детей в СИЗО до сих пор не решен, у нас эти положения прописаны и в законе об образовании, и в документах УФСИН. Но до сих пор руководство Минобразования и УФСИН не нашил общего решения. Нужно разработать порядок обучения в СИЗО. Эту проблему вынуждены решать на местах самостоятельно», - отмечает уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин.

«Вопрос по увеличению оплаты отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Сегодня это полтора года. Если будет сидеть с ним, то тогда у нас до трех лет не оплачивается отпуск», - отмечает уполномоченный по правам ребенка в Республике Бурятия Татьяна Вежевич.

Информационная безопасность подростков, предупреждение социального сиротства, поиск пропавших несовершеннолетних. Это как раз тот случай, когда попросить помощи можно, что говорится, напрямую. В программе совещания — встреча с министрами здравоохранения, образования, труда и соцзащиты.

Отдельной темой стала подростковая жестокость. В Иркутске девятиклассник бьет одноклассницу кулаками. Люди в классе теряются от вспышки агрессии и вступаются за девушку не сразу.

Небольшие соцвыплаты, доступность школ и медицины. У многодетные мам - свое совещание на кухне о важном. Нина Красильникова дала путевку в жизнь семи приемным детям. Теперь в ее доме подрастают еще 10, в том числе с особенностями развития. Но, несмотря на трудности, говорит, здоровье позволит - возьмет ребенка еще. Семья поддерживает.

За последние годы таких особенных малышей усыновлять стали чаще. Но вопросов предстоит решить еще много, подчеркивают уполномоченные по правам детей и называют совещание стратегически важным, где нужно обозначить проблемы и попытаться найти решения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей