Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
14 декабря 2016, 14:12

Российские ученые проделали огромную работу, чтобы воссоздать в деталях древнюю Пальмиру

Пока это лишь 3D-модель, но она наглядно дает понять, как выглядел каждый маленький участок. Именно эта подробная карта позволит восстановить Пальмиру по крупицам, буквально из руин. Пальмиру еще можно спасти - так считают российские ученые.

И сейчас, когда над Пальмирой нависла новая угроза, у них есть четкий план того, как ее сохранить. Пока это лишь 3D-модель, но она наглядно дает понять, как выглядел каждый маленький участок города, что позволит восстановить его по крупицам, буквально из руин.

Снимки, от которых сжимается сердце. От тысячелетнего прошлого Великой Пальмиры - лишь каменные скелеты и груды осколков вокруг. Разорванные взрывами колонны, башни, храмы - то, что боевики запрещенной в России организации ИГИЛ оставили после себя, теперь можно увидеть вблизи, словно вживую. На 3D-модели - каждый обломок древней цивилизации.

«Мы хорошо видим блоки колонны, на которые она распалась при взрыве, видим стоящие колонны. Если приблизить, видна перевернувшаяся капитель с орнаментом даже. В основном это блоки. Вот базис, разрушенный со свалившимся блоком», - поясняет младший научный сотрудник Института истории материальной культуры Егор Блохин.

Колонну Зенобии – царицы, в годы правления которой, Пальмира достигла наивысшего расцвета, боевики разрушили одной из первых. Разрушили показательно, как и храм Баалшамина и Триумфальную арку – величественные врата, чей вид знаком даже школьникам. Их, уверяют ученые, еще можно восстановить, но некоторые объекты разрушены до основания.

«Что-то придется выстраивать заново. К счастью, Пальмира построена из местного мраморновидного известняка, который можно добыть в местных горах и создать недостающие детали. Но тогда это воссоздание. Так придется поступить с храмом Бела, потому что он разрушен в крошку буквально», - отмечает заместитель директора Института истории материальной культуры Российской Академии наук Наталья Соловьева.

Чтобы помочь реставраторам уже сейчас хотя бы виртуально начать собирать по крупицам древние стены, петербургские ученые работают над 3D-проектом Пальмиры последние несколько месяцев. В октябре они уже презентовали общую панораму разрушенного города, сегодня – часть крупных объектов журналистам показали в мельчайших деталях.

Остатки погребальных башен прочно стояли со второго века, пока в Пальмиру не пришли боевики. Стену крушили лишь для того, чтобы из обломков создать укрепления. ИГИЛовцы жили прямо на руинах Пальмиры, и, отступая в марте этого года, заложили тысячи взрывоопасных предметов.

Их российские саперы выносили порой на руках, чтобы от взрывов не пострадал и так израненный боевиками город. Лишь после в сентябре на территорию Пальмиру пустили ученых.

«Наверное, неправильное слово. Но мы понимали, что мы обуза, что мы создаем проблемы, кому там и так непросто, поэтому мы для себя поставили задачу, что мы за максимально короткое время должны уложиться и уехать», - объясняет заместитель директора Института истории материальной культуры Российской Академии наук Наталья Соловьева.

Лишь несколько дней, чтобы сфотографировать каждый уголок древнего поселения. С высоты 120, 200 и 300 метров - специальный беспилотный аппарат вел съемку. 20 тысяч фотографий, 700 миллионов точек. Еще сотни детальных снимков ученые сделали с земли, чтобы объединить воедино весь собранный материал, понадобится около года.

«Сейчас мы начинаем работу над созданием геоинформационной системы, по результатам которой, можно будет приблизить любой объект и увидеть его современное состояние, прочитать краткую историю», - младший научный сотрудник Института истории материальной культуры Егор Блохин.

И то, какой в последний раз видели Пальмиру ученые, сегодня веское доказательство. Боевики вновь пытаются захватить древний город. Но надежда на то, что тысячелетнюю историю удастся восстановить даже из обломков, есть. Виртуальный проект Пальмиры передадут в руки сирийского правительства, чтобы начать реставрацию, как только позволит обстановка.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей