Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 декабря 2016, 14:15

На ВДНХ открыли трехмерную панораму о битве под Москвой в декабре 1941 года

Путешествие на 75 лет назад стало возможным благодаря современным технологиям. Панорама создана в масштабе один к одному, так что эффект присутствия гарантирован. Причем, для гостей приятный подарок - пока вход бесплатный.

Портал в другую эпоху. За дверью - село Ивановское 1941 года – начало контрнаступления советских войск в битве за Москву. Еще в начале войны местные жители переделали церковь под склад. До сих пор здесь ковры и керосиновая лампа. Вон там уголок смотрителя, на столе разбросаны бумаги, еще висит его плащ, а здесь он умывался.

Но осенью 1941 года сюда пришли немцы. Поэтому повсюду и их вещи – например каска, немецкая печь. Весь этот интерьер авторы создавали с документальной точностью.

Это помещение уже сильно разрушено после многих сражений. Сюда даже снег попадает с улицы, а на потолке сосульки. Создатели сделали эту комнату довольно прохладной – на дворе ведь морозный декабрь 41-го, так что одевайтесь теплее.

К этому моменту маленькое село под Волоколамском уже дважды переходило к противнику и обратно. Бойцы еще не знают, что после нынешнего сражения советская армия окончательно отвоюет эти земли. Впрочем, солдаты Вермахта поражение предчувствовали. Все стены исписаны словом «ende» — конец.

«Это была первая настоящая победа в сражении, которая доказала, что коварный и сильный враг в лице Германии и Вермахта не является непобедимым», - отметил Сергей Иванов.

Застывшее мгновение. Бой в самом разгаре и сейчас мы можем в деталях рассмотреть эту панораму. Она, кстати, выполнена в масштабе один к одному. Орудийный расчет атакует немецкий танк Т-3. Вот он, пылает. Яркое пламя создавали такие бутылки с горючим. На каждой подробная инструкция.

Повсюду следы ожесточенной битвы – гильзы времен Великой Отечественной, остатки орудий, каски. Даже пахнет дымом и разносятся звуки выстрелов. Но рядом предметы совсем невоенные. Например, утюг, или детская колыбель. Раньше здесь стояла изба. И это все, что от нее осталось.

Фашисты забирали все вещи, которые хоть как-то могли пригодиться. Например, воин в трофейных валенках, а накидка на нем – обычная штора. В одной немецкой форме можно было умереть от холода.

И таких деталей тут десятки. Авторы отказываются от военных стереотипов и показывают в первую очередь людей, а не солдат. Оттого на руках перчатки с вышивкой «За родину». На танке ящики, накрытые домоткаными коврами — так было просто удобнее передвигаться. А все лица бойцов сделаны по фотографиям реальных воинов.

«Здесь можно увидеть снаряды, гильзы, предметы обмундирования и что самое главное — многие из них действительно настоящие. Это возможность прикоснуться к истории, узнать не абстрактно о битве за Москву, а узнать частную историю», - отмечает директор исторического парка «Россия — моя история» Иван Есин.

Эта панорама как квест, где загадки и сюрпризы ждут на каждом шагу. И такое путешествие во времени станет отличным уроком истории, на который захочется прийти даже в каникулы, тем более что до 10 января вход бесплатный.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей