Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 декабря 2016, 14:15

На ВДНХ открыли трехмерную панораму о битве под Москвой в декабре 1941 года

Путешествие на 75 лет назад стало возможным благодаря современным технологиям. Панорама создана в масштабе один к одному, так что эффект присутствия гарантирован. Причем, для гостей приятный подарок - пока вход бесплатный.

Портал в другую эпоху. За дверью - село Ивановское 1941 года – начало контрнаступления советских войск в битве за Москву. Еще в начале войны местные жители переделали церковь под склад. До сих пор здесь ковры и керосиновая лампа. Вон там уголок смотрителя, на столе разбросаны бумаги, еще висит его плащ, а здесь он умывался.

Но осенью 1941 года сюда пришли немцы. Поэтому повсюду и их вещи – например каска, немецкая печь. Весь этот интерьер авторы создавали с документальной точностью.

Это помещение уже сильно разрушено после многих сражений. Сюда даже снег попадает с улицы, а на потолке сосульки. Создатели сделали эту комнату довольно прохладной – на дворе ведь морозный декабрь 41-го, так что одевайтесь теплее.

К этому моменту маленькое село под Волоколамском уже дважды переходило к противнику и обратно. Бойцы еще не знают, что после нынешнего сражения советская армия окончательно отвоюет эти земли. Впрочем, солдаты Вермахта поражение предчувствовали. Все стены исписаны словом «ende» — конец.

«Это была первая настоящая победа в сражении, которая доказала, что коварный и сильный враг в лице Германии и Вермахта не является непобедимым», - отметил Сергей Иванов.

Застывшее мгновение. Бой в самом разгаре и сейчас мы можем в деталях рассмотреть эту панораму. Она, кстати, выполнена в масштабе один к одному. Орудийный расчет атакует немецкий танк Т-3. Вот он, пылает. Яркое пламя создавали такие бутылки с горючим. На каждой подробная инструкция.

Повсюду следы ожесточенной битвы – гильзы времен Великой Отечественной, остатки орудий, каски. Даже пахнет дымом и разносятся звуки выстрелов. Но рядом предметы совсем невоенные. Например, утюг, или детская колыбель. Раньше здесь стояла изба. И это все, что от нее осталось.

Фашисты забирали все вещи, которые хоть как-то могли пригодиться. Например, воин в трофейных валенках, а накидка на нем – обычная штора. В одной немецкой форме можно было умереть от холода.

И таких деталей тут десятки. Авторы отказываются от военных стереотипов и показывают в первую очередь людей, а не солдат. Оттого на руках перчатки с вышивкой «За родину». На танке ящики, накрытые домоткаными коврами — так было просто удобнее передвигаться. А все лица бойцов сделаны по фотографиям реальных воинов.

«Здесь можно увидеть снаряды, гильзы, предметы обмундирования и что самое главное — многие из них действительно настоящие. Это возможность прикоснуться к истории, узнать не абстрактно о битве за Москву, а узнать частную историю», - отмечает директор исторического парка «Россия — моя история» Иван Есин.

Эта панорама как квест, где загадки и сюрпризы ждут на каждом шагу. И такое путешествие во времени станет отличным уроком истории, на который захочется прийти даже в каникулы, тем более что до 10 января вход бесплатный.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей