Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 января 2016, 09:02

Как самому отличить фальшивые лекарственные препараты от настоящих?

Во время вспышки простудных заболеваний активизируются мошенники, которые занимаются производством фальшивых лекарств. Спрос на различные препараты большой, подделывают самые популярные.

На скамье подсудимых ростовский бизнесмен Олег Рассохин. По версии следствия, он — организатор целого преступного сообщества. На территории собственного склада в городе Шахты мужчина вместе с сообщниками открыл фабрику по производству фальсификата. Подделывали дорогостоящие лекарства для онкобольных. Сейчас следователи выясняют, какой ущерб здоровью могли нанести самодельные микстуры. Свою продукцию мошенники сбывали в аптеки Ростовской области, Северного Кавказа и даже Москвы. И подобных случаев сотни.

Только за прошлый год по всей стране Росздравнадзором из оборота были изъяты, без малого, полторы тысячи серий лекарственных средств. Здесь и откровенный фальсификат, и препараты незаконно ввезенные из-за рубежа.

Съемочная группа решила провести свою контрольную закупку и узнать, насколько качественны медикаменты в столице. Покупаем то, что чаще всего подделывают: анальгин, аспирин и парацетамол. Аптеки выбираем разные: от известных сетевых до одиночных на окраине. Целую горсть таблеток отправляем в лабораторию. Экспресс-анализ должен определить, соответствует ли состав препарата регламенту. Анализ длится всего 10 секунд. Система дистанционно считывает состав таблетки и сразу же выдает предварительное заключение. Спектрометр забраковал анальгин, купленный в аптечном пункте без внятной вывески и названия. Подозрительный образец отправляют на подробный химический анализ в лабораторию. Позднее опасения подтвердятся: в составе таблеток обнаружат посторонние примеси. А вот аспирин и парацетамол окажутся качественными.

Подобные проверки Росздравнадзор проводит регулярно, исследования показывают, что год от года процент подделок все же снижается, уступая место банальной халатности.

"Иногда "прицел" сбивается у самого производителя, где-то нарушают технический регламент выпуска. Часто производители при регистрации допускают ошибки в расчетных формулах, пишем и замечания, иногда бракуем", - говорит руководитель Московской лаборатории контроля качества лекарственных средств при Росздравнадзоре Андрей Курченков.

Если лабораторные исследования подтвердят грубые нарушения производства, контролирующие органы вправе лишить фармацевтическую компанию лицензии. Впрочем, в последние годы такие случаи - редкость. На сайте Росздравнадзора представлен "черный список" лекарственных средств, изъятых из обращения. Набираем, к примеру, анальгин - на экране все данные о производителе, название бренда, номера забракованных серий с указанием причины.

Больше всего некачественных препаратов выявляют в интернет-торговле лекарствами. В нашей стране она запрещена, но не успевают надзорные ведомства закрыть один сайт, как появляется еще десяток.

Удостовериться что перед вами настоящий препарат, а не подделка, можно при помощи лампы ультрафиолетового света. Некоторые производители медикаментов наносят специальные маркировки, которые читаются только при таком освещении.

О скрытых элементах защиты того или иного препарата всегда можно узнать у производителя, позвонив на горячую линию. По этому же телефону, указанному на упаковке, легко выяснить и конкретные адреса аптек, куда лекарства поставляются официально.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей