Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 января 2016, 09:10

В Приморье охотоведы подкармливают животных, которые из‑за неурожая жёлудей остались без пищи

Нынешняя зима оказалась тяжелой для диких животных в Приморье. Из-за неурожая ореха и желудя кабаны и олени лишились основной пищи. А так как копытные - основная добыча амурского тигра, то от их количества зависит и популяция краснокнижного хищника. Охотоведы и экологи ежедневно пополняют кормушки в тайге, а заодно проводят вакцинацию от опасных болезней.

Кушать подано. Охотоведы накрывают стол на таежной поляне для диких кабанов и оленей. Сегодня в меню - кукурузная мука грубого помола.

Муку насыпают на соевое сено. Оно тоже пойдёт в пищу. Такой своеобразный бутерброд  -для копытных настоящее лакомство, а в этом году просто жизненная необходимость. В дальневосточной тайге неурожай основных кормов - кедрового ореха и жёлудя. Ученые прогнозируют гибель части популяции кабанов и оленей.

"Мы прекрасно понимаем, что всех животных мы не сохраним, а это и не нужно. Нам нужно сохранить маточное поголовье, чтобы мы были уверенны, что мы получим здоровое потомство и популяция будет восстановлена", - поясняет директор Приморского филиала Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Совместно с охотоведами экологи заготовили более 300 тонн подкормки. Её развезут по разным районам края. Опыт показывает: этот метод даёт хорошие результаты.

"В тех хозяйствах, где интенсивно ведётся биотехническая работа, естественно, там плотность зверей процентов на 50, а то и до 70% выше, чем в тех хозяйствах, в которых слабо или вообще практически не ведется работа", - отмечает специалист-эксперт департамента охотничьего хозяйства Приморского края Анатолий Андреев.

Просто подкармливать недостаточно. Нужно ещё и вакцинировать, чтобы не допустить вспышек классической чумы свиней. Эта опасная болезнь возникает как раз в местах скопления животных. Вакцину в виде порошка подмешивают в корм.

Огромное количество следов на снегу говорит о том, что копытных животных в этих местах довольно много. Чаще встречаются тропы изюбрей и кабанов. И именно последних здесь больше всего. По словам охотоведов, на одном квадратном километре может находиться до 30 особей.

Где кабан, там и тигр. Только в этом охотхозяйстве постоянно проживают пять редких кошек. Подкормка копытных поможет и тиграм не остаться голодными. За жизнью хищников экологи наблюдают с помощью фото- и видеоловушек.

Сейчас в дальневосточной тайге установлены около 700 фотоловушек. Благодаря этому, экологи могут анализировать численность популяции хищника. По последним данным, в дикой природе живут более 500 амурских тигров. Ученые говорят, постоянный контроль над всей экосистемой необходим, чтобы сохранить краснокнижное животное.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей