Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 февраля 2016, 18:02

Межсирийские консультации в Женеве приостановлены

Политики обсуждают последние новости из Женевы, где объявлено о паузе в переговорах между сирийскими властями и оппозицией. Стороны взяли тайм-аут на три недели - до 25-го февраля, о чём сообщил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Впрочем, диалог, как отмечают дипломаты, так, по сути, и не начался. Переговорщики от оппозиции выдвинули ряд предварительных условий. В Дамаске же уверены, что их оппоненты просто выполняют указания своих "спонсоров", и приостановка консультаций сейчас на руку оппозиции, которая пользуется поддержкой Саудовской Аравии. Как отметили в правительственной делегации Сирии, не случайно переговорный процесс затормозился в тот момент, когда сирийские войска стали активно теснить террористов на ключевых направлениях. Такого же мнения придерживаются и в российском МИД.

"Причина столь резкого шага со стороны так называемого эр-риядской группы кроется именно в том, что сирийская правительственная армия за последние дни действительно добилась серьезных успехов на севере провинции Алеппо. В результате успешной операции сирийской армии и местных ополченцев оказались отрезанными пути снабжения боевиков между севером провинции Алеппо и контролируемой ими провинции Идлиб. Это явилось серьезным ударом для террористов всех мастей и тех людей, которые являются их пособниками, да и покровителями тоже", - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

О паузе в межсирийском диалоге сожалеют в Москве и Вашингтоне. Это заявили в телефонном разговоре Сергей Лавров и его коллега Джон Керри. Беседа состоялась по инициативе американской стороны. Дипломаты, как сообщили в нашем внешнеполитическом ведомстве, договорились приложить все усилия к тому, чтобы перерыв был максимально коротким, и консультации в Женеве возобновились как можно скорее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей