Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 февраля 2016, 09:12

В России идут проверки по следам несчастных случаев с любителями экстремальных зимних развлечений

В Челябинской области на горнолыжном комплексе школьница погибла при спуске с крутого склона. В Татарстане трагедией закончилось катание с горки на так называемой "ватрушке" - или, как её ещё называют, сноутьюбе. От полученных травм скончалась 5-летняя девочка. При этом в интернете можно найти множество роликов, которые выкладывают сами экстремалы.

Математическая задача не для школьников: из пункта "А" в пункт "Б" одноременно стартуют мотоциклист и лыжник. Кто прибудет на место первым, если лыжника тросом зацепить к мотоциклу?

Это скиджоринг. Правила простые: на веревке за мотоциклом лыжник должен проехать определенное количество кругов. Если веревку отпустить, то придется либо бежать вслед за мотоциклом, либо ждать, когда за тобой вернутся.

"На поворотах, нужно держаться ближе к мотоциклисту, чтобы не отцепиться и не улететь с горки", - говорит Денис Щека.

Трассу перед соревнованиями вычищают от мусора, который скрыт под снегом. Мотоцикл готовят специально. На нем нет стеклянных деталей, в том числе и фар. Для лучшего сцепления с дорогой выбирают шины для мотокроссов. На тросе через каждый метр завязывают узлы, тогда руки лыжника не будут скользить.

Экипировка: лыжи, обязательно наколенники, нарукавники, шлем.

"Если Вы прошли инструктаж, можете взяться за веревку и ехать", - говорит тренер по скиджорингу Виктор Киселев.

Новый, модный среди экстремалов, вид спорта уже в интернете. Но в отличие от профессионалов, герои подобных роликов, в погоне за популярностью забывают о безопасности: и своей и окружающих. Многие любители быстрой езды решили расширить границы скиджоринга, они вышли на российские дороги. При этом используют не только лыжи и мотоциклы.

Например, житель Санкт-Петербурга, зацепившись веревкой за автомобиль, на сноуборде рассекает по городским улицам, едва не сшибая с ног коммунальщиков, которые в этот момент убирают снег. В Воронеже к машине цепляют покрышки. А вот еще один житель культурной столицы решил на лыжах догнать сбежавшую электричку. Но неудачно. Электричка уехала, парень остался, да еще и палец сломал. Травматологи говорят, легко отделался.

"Ломают позвоночник, нижние конечности, верхние. Черепно-мозговую травму можно получить. То есть довольно серьезные травмы, потому что высокоэнергетические переломы из-за того, что скорость немаленькая", - отмечает заведующий отделением травматологии 1-й городской больницы Новосибирска Алексей Молоков.

На спидометре – 130, за окном автомобиля – минус 30. Путешествие с пометкой "не повторять, опасно", молодые люди выложили в интернет. Набрали тысячи просмотров и комментариев. Подписались на видео и сотрудники полиции. Теперь экстремалам - и водителю и лыжнику - грозит штраф.

"В настоящее время проводится проверка по данному поводу. По водителю это нарушение правил перевозки людей. Наказывается это административным штрафом в 1000 рублей, а действия лыжника также подпадают под действие административного кодекса, там сумма штрафа 500 рублей", - говорит заместитель начальника отдела ДПС розыска Управления ГИБДД по Новосибирской области Михаил Сафонов.

По данным МВД, этой зимой, только в Сибири погибло три человека, катавшиеся подобным способом на так называемой ватрушке и санках, привязанных к автомобилю. Но несмотря на предупреждения врачей и полицейских, желающих рискнуть своей жизнью меньше не становится.

Читайте также: