Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 февраля 2016, 21:00

В Воркуте простились с погибшими при взрыве на шахте горняками

В Воркуте сегодня почтили память погибших на шахте "Северная". Панихида и первые похороны. Проводили четверых, всего жертв трагедии - 36. Траур во всей республике Коми.

На аварийном участке ситуация всё ещё критическая, но уже примерно понятно, что будут делать, когда там перестанет гореть. И везде проверки систем безопасности, и разговоры о том, как и когда они работали, или нет.

Очередь, которой не видно конца. Воркута прощается со своими шахтерами. В городе, где на добыче угля выросли целые династии, сегодня у всех одно чувство и одна боль.В просторном зале нет мест. Четыре закрытых гроба, свечи и море цветов.

Между тем, на аварийной шахте "Северная", где все еще не потушен пожар, начинаются работы по консервации. В город съезжаются специалисты, которым предстоит выработать пошаговый план действий. Уже решено, что затапливать "Северную" не будут. Вместо этого на техническом совете, который работает при штабе МЧС, решили полностью вытеснить кислород из подземных коммуникаций. Через стволы, ведущие в шахту, закачают жидкий азот. Уже подсчитано, что его потребуется 2,5 млн кубометров. Но сперва все подземные штреки – коридоры, ведущие в забой, - изолируют, чтобы кислород не поступал извне. Четыре бригады шахтеров уже приступили к возведению специальных перегородок.

"Сейчас осуществляется перегруппировка сил горноспасателей. Специалисты, эксперты, ученые готовят модели дальнейшего развития ситуации, потому что, к сожалению, пожар продолжается, газовоздушная обстановка у нас сложная", - сказал глава МЧС РФ В. Пучков.

Как считают в МЧС, на ликвидацию последствий аварии уйдет до трех месяцев. Зато потом "Северную" можно будет восстановить и запустить снова.

Сегодня весь день, с утра до вечера на всех шахтах предприятия "Воркутауголь" идет проверка "Ростехнадзора". Такая же проверка буквально за несколько дней до аварии была на шахте "Северная", и нарушений она не выявила. Но, как говорят сами горняки и их родственники, на "Северной" уже продолжительное время был превышен уровень метана из-за сознательного нарушения техники безопасности. Причем, в курсе были все: и руководители, и рядовые горняки.

"Они все видят! Зашкаливают данные по уровню метана, но по углю едут при повышенной норме, потому что зарплата привязана к выработке, они останутся без зарплаты. На этих проклятых деньгах завязаны шахтерские жизни", - говорит Ольга Хмара, мать шахтера.

Речь идет о так называемых "газовых анализаторах" – приборах, которые фиксируют повышение уровня метана в атмосфере и автоматически обесточивают шахту. Наличие таких устройств под землей обязательно, и на "Северной" они были. Но работали далеко не все и не всегда. Об этом накануне нашей съемочной группе сообщили горняки с той самой шахты. Прибор можно обмануть – и никакая проверка ничего не покажет. На языке шахтеров это называется "загрубить датчики".

"Если их отключить от атмосферы шахты, они не будут срабатывать и давать сигнал об опасности. И работает электроэнергия, работают машины, добыча идёт, рабочие выполняют норму, получают деньги. В чём смысл этого "загрубления" датчиков - чтобы не остановить работу, выполнить норму, получить деньги", - говорит заведующий кафедрой Кузбасского государственного технического университета Леонид Шевченко.

Пока ситуация на "Северной" остается критической. Как стало известно, вчера вечером на шахте прогремел четвертый взрыв, вдвое мощнее предыдущего, во время которого погибли горноспасатели. Их товарищи сегодня рассказывают: сами еще не до конца поняли, как остались живы.

"Это буквально доля секунды, там ничего не понимаешь, просто кувыркаешься, летишь. Потому что несло все – материалы, бочки пролетали, как пули", - вспоминает горноспасатель, помощник командира взвода Воргашорского ВГСО Печорского бассейна Спартак Кузьмин.

Пострадавшие во время первых взрывов шахтеры идут на поправку. Их состояние стабильно, некоторых уже готовят к выписке в ближайшие дни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей