Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 марта 2016, 21:00

Запрещенный с 1 января препарат мельдоний обнаружен в допинг-пробах российских спортсменов

Новость об очередном допинговом скандале сегодня - вновь на первых полосах СМИ. На этот раз информационная буря разразилась вокруг имени одной из самых известных российских спортсменок - выдающейся теннисистки Марии Шараповой.

Оказались втянуты в скандал и другие российские атлеты - олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов и пятикратный чемпион мира конькобежец Павел Кулижников. И опять всё тот же мельдоний, от которого уже пострадала спортивная карьера фигуристки Екатерины Бобровой, лишив её права выступать на Чемпионате мира.

Марии Шараповой тоже грозит дисквалификация - возможно, ей придётся пропустить Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. О препарате мельдоний, сыгравшем роковую роль в судьбе спортсменов, расскажет человек, который его создал.

В течение последних двух суток сообщения о положительных допинг-пробах российских спортсменов сыпались одно за другим, нарастая, как снежный ком. Знаменитая теннисистка Мария Шарапова созвала пресс-конференцию в Лос-Анджелесе, не став дожидаться огласки в прессе.

"Я получила письмо от Международной теннисной федерации о том, что я провалила допинг-тест на Открытом Чемпионате Австралии. Я совершила ошибку и несу за это полную ответственность. Последние десять лет я получала препарат под названием "милдронат" от моего семейного врача. Уже после того, как я получила письмо из федерации, я узнала, что у этого препарата есть другое название "мельдоний". Мой доктор прописывал мне этот препарат в связи с проблемами со здоровьем", - рассказала Мария Шарапова.

Кажется, в этих словах Шараповой и кроется главная причина массового допинг-скандала. Во всех случаях в пробах российских спортсменов обнаружен именно мельдоний, попавший в черный список допинга буквально 1 января.

"Что такое допинг? С одной стороны, это мошенничество. То есть, когда на глазах у изумленной публики человек показывает совершенно невероятный результат. Все думают, что это за счет своих природных данных и за счет тренированности, а на самом деле, за счет того, что у него просто в организме есть запрещенная субстанция. Милдронат никак нельзя отнести к этим препаратам", - говорит руководитель медицинского департамента футбольного клуба "Спартак-Москва" Михаил Вартапетов.

До этого времени препарат широко применялся спортивными врачами, ведь он повышает выносливость организма и помогает спортсменам быстро восстанавливаться не только после тренировок, но и после болезни. Специалисты его никогда и допингом не считали. Сам автор-разработчик мельдония фармаколог Ивар Кальвинш говорит, что этот медикамент не дает спортсмену никаких преимуществ во время соревнований, он разрабатывался для других целей.

"Если из двух равных спортсменов одному дать препарат, это не значит, что он победит, а значит, он сохранит свое здоровье. Работа спортсмена - рисковать здоровьем, и этот препарат здоровье защищает. Это против здравого смысла и против прав человека - запрещать защищать здоровье", - возмущен ученый.

Его прописывают и при ангине, и при ишемической болезни сердца. В российских аптеках препараты, содержащие мельдоний, продаются без рецепта и есть почти везде.

Похоже, Мария Шарапова не обратила внимания на новость о запрете препарата, доверяя врачу. Но теперь оправдываться поздно. Она даже не стала требовать вскрытия резервных допинг-проб.

"Я расстроила своих фанатов и нанесла вред спорту, которым занималась с четырех лет, и который я сильно люблю. Я знаю, что теперь мне предстоит столкнуться с последствиями моего поступка, и я не хочу завершать карьеру таким образом. Я надеюсь, что мне будет дан еще один шанс сыграть в эту игру", - заявила теннисистка.

Ее богатые спонсоры, крупнейшие компании "Найк", "Таг Хауэр" и "Порше", уже приостановили действия рекламных контрактов со знаменитой теннисисткой. Частая соперница российской спортсменки американка Серена Уильямс отказалась комментировать это решение спонсоров. Вместе с тем, она отдала дань уважения мужеству Шараповой.

"Мы все удивлены и шокированы тем, что Шарапова провалила допинг-тест, но я рада, что она проявила честность и большое мужество, взяв на себя полную ответственность за случившееся", - сказала Серена Уильямс.

Мария Шарапова временно отстранена от соревнований с 12 марта. Если будет доказано, что она умышленно принимала мельдоний для повышения спортивных результатов, по правилам, ей грозит четырехлетняя дисквалификация. И это, по сути, означает окончание карьеры, ведь ей скоро 29 лет. Впрочем, спортивные юристы говорят, что у Шараповой есть неплохие шансы избежать столь строгого наказания.

"В случае, если будет доказано, что обмана не было, это два года. Опять же, на это влияет также множество факторов. На мой взгляд, Шарапова сделала безупречный с точки зрения юриспруденции ход. Она собрала пресс-конференцию, она сказала, она сама объявила о том, что найден такой препарат. Понятно, что это не было бы секретом, это было бы известно совсем скоро. Но этот шаг, я считаю, что это юристы посоветовали, конечно", - полагает спортивный юрист Михаил Прокопец.

Все это плюс безупречная репутация "седьмой ракетки мира" могут сыграть свою роль. Ей могут скостить срок дисквалификации. В Олимпиаде в Рио-де-Жанейро спортсменка участвовать уже видимо не будет, но глава Российской теннисной федерации Шамиль Тарпищев призывает не паниковать.

"Пусть говорят, что мы не выступим на Олимпиаде теперь. Никакой угрозы российскому теннису после допинг-пробы Шараповой нет. Никакой угрозы. Мария продолжает карьеру после этого", - заявил он в интервью одному из информагенств.

Шамиль Тарпищев уверен, что вся вина лежит на враче Шараповой, а она тут вообще ни причем, и это будет доказано. Российский министр спорта также думает, что вина в основном лежит на тренерах и врачах. При этом он считает, что допинг-скандалы не сильно отразятся на выступлении нашей сборной на Олимпиаде-2016.

"С 1 января мельдоний запрещен, мы еще полгода назад дали всем разъяснения, в том числе, на сайте РУСАДА. Но, к сожалению, федерациям, тренерам и врачам надо быть ответственнее. Кому-то ведь придется и дисквалификацию пережить. Этот препарат был разрешенный, каких-то глобальных вещей он не делает, в принципе, помогал многим ребятам в быстром восстановлении", - сказал Виталий Мутко.

Сообщения о наличии злосчастного мельдония в пробах наших спортсменов приходили сегодня целый день. Допинг-скандал затронул уже легкую и тяжелую атлетику, теннис, фигурное катание конькобежный спорт и волейбол. Причем, удар пришелся на наиболее известных и сильных в своем виде спорта спортсменах. Сегодня допинг-пробы показали положительный результат у волейболиста московского "Динамо" Александра Маркина. Пробу он сдал всего через неделю после запрета мельдония.

"Игра, на которой у Маркина была взята проба, это 9 января на олимпийском отборе в Германии. От пробы Б спортсмен и мы, естественно, все отказались в общем и целом, потому что действительно, в клубе проводили курс этого препарата, когда был достаточно плотный график игр, это в декабре. Финал Кубка России и так далее. Много игр было у "Динамо". Действительно, этот препарат принимали, зная, что он будет запрещен с 1 января. Никто не ожидал, что такое долгое время сохраняются его следы", - пояснил Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Ярёменко.

Сегодня же в применении допинга обвинен конькобежец Павел Кулижников, буквально три недели назад подтвердивший титул чемпиона мира на соревнованиях в Коломне. Почти одновременно появились сообщения о положительной допинг-пробе олимпийского чемпиона и чемпиона мира и Европы, конькобежца Семена Елистратова. Им грозит дисквалификация, и возможно, лишение чемпионских титулов. Оба конькобежца потребовали вскрыть резервную допинг-пробу – так называемую пробу Б, заявляя об ошибке экспертов.

Накануне стало известно, что пробы дали положительный результат у олимпийской чемпионки парной фигуристки Екатерины Бобровой. Вместе с партнером Дмитрием Соловьевым она снята с Чемпионата мира в Бостоне.

"Понятно, что, скорее всего, всем спортсменам грозит дисквалификация. Вопрос только в размере. Тут нужно смотреть на каждый конкретный кейс, каждый конкретный случай. Четыре года, если было доказано, что это допинг попал в связи с обманом. То есть, что спортсмен сознательно пошел на это нарушение, он сознательно хитрил, переливал кровь и так далее. В данном случае, на мой взгляд, обмана никакого не было, была, скорее, халатность", - считает спортивный юрист Михаил Прокопец.

По словам главного медика футбольного "Спартака", никто из серьезных спортсменов самостоятельно принимать ничего не станет. Но каким бы безобидным ни был мельдоний, он запрещен Всемирной антидопинговой ассоциацией. И теперь это закон.

"Нет в нем ничего такого, чтобы отнести его, скажем, к таким препаратам, как анаболики, или к препаратам, которые существенно дают повышение спортивных результатов. Запретили — запретили. Если ВАДА вносит какой-то препарат в список запрещенных, нельзя ездить на красный свет. Давайте не будем ездить на красный свет", - комментирует ситуацию Михаил Вартапетов.

Вартапетов уверен, что виной всему - невнимание спортсменов или русский "авось" спортивных медиков. Многие эксперты полагают, что здесь не обошлось и без политики. И что мельдоний и был запрещен только потому, что с его помощью восстанавливались в основном российские спортсмены. И якобы неслучайно его запретили именно перед Олимпиадой-2016. Видимо, проблема в том, что российские спортивные федерации не отнеслись к ситуации с должным вниманием.

 

Читайте также: