Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 января 2017, 12:19

Театр в небольшом таежном поселке Мотыгино становится популярным не только в Красноярском крае

Театр в Мотыгино - уникальный в своем роде. Ни в одном российском населенном пункте, где жителей пять с половиной тысяч, нет своей профессиональной сцены. Игру актеров уже отметили на нескольких театральных фестивалях, а руководить театром приехал режиссер из Москвы.

Мотыгино – самый маленький в России населенный пункт, который может похвастаться профессиональным драматическим театром. Для таежного поселка, куда попасть можно летом только на пароме, а зимой – по специальной проложенной дороге - зимнику, это настоящий храм искусства.

Для жителей поселка Мотыгино это не просто театр – скорее культурный центр, единственный на сотню километров вокруг. Поэтому зритель здесь есть всегда, даже в морозные дни.

Впрочем, внутри полувекового здания бывшего управления геологоразведочной экспедиции, где разместился театр, всегда тепло, в том числе от эмоций.

Актерская труппа постоянно обновляет репертуар. За 20 лет работы – сотни постановок. Выпускница алтайской академии культуры Дарья Миллер приехала в Мотыгино по распределению и получила сразу с несколько ролей.

«У нас сначала «Пять вечеров» было, потом резко «Кроткую» делали, спектакль по Достоевскому, за малый срок, и потом сразу новогодняя сказка «Ночь в театре», - рассказывает актриса Мотыгинского драматического театра Дарья Миллер.

«Я тут уходил в прошлом году на месяц, меня позвали в лесхоз работать на хорошую должность, но я там две недели поработал и вернулся – не мое», - отмечает заведующий художественно-постановочной частью Мотыгинского драматического театра Сергей Еремеев.

Первые спектакли на этой сцене начали ставить в начале 90-х. Бессменный костюмер театра Нина Болдушевская одежду для актеров сейчас, как и тогда, шьет вручную. Гардероб помогают пополнять и сами зрители. Старые платья и шляпы всегда востребованы.

Одни костюмы используются до сих пор, другие бережно хранятся до лучших времен. У нового художественного руководителя – амбициозные планы. Выпускница ГИТИСа Алина Гударева не побоялась переехать сюда из Москвы. Именно в сибирской глубинке она разглядела неограниченные возможности для самовыражения.

«Реализуете свою творческую программу! Вы не представляете, как это заманчиво. Потому что обычно режиссеру, работающему в театре, где есть художественный руководитель или директор, приходится реализовывать их творческую программу, а не свою», - отмечает художественный руководитель Мотыгинского драматического театра Алина Гударева.

Театр известен и за пределами Красноярского края, он - участник десятка фестивалей, регионального и российского уровня. Но цели коллектива гораздо выше.

«По крайне мере, выезжать на гастроли не только по России, но и за рубеж, это Америка, Европа и Азия», - делится планами менеджер по развитию Мотыгинского драматического театра Антон Елисеев.

И все же в приоритете, здесь обещают, всегда останется родной, местный зритель. Поэтому, несмотря на усталость и мороз, актеры в который раз готовы выйти на свою небольшую сцену, ведь зал снова ждет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей