Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
26 января 2017, 21:28

Топ-менеджеры «Роснефти» направят 266 млн рублей на исследования в области клеточно-иммунной терапии раковых опухолей

Больше 260 миллионов рублей будут направлены на финансирование исследований в области клеточно-иммунной терапии опухолей у детей. Цель программы — разработка препаратов для борьбы с болезнями, которые пока считаются неизлечимыми. Все деньги, выделенные на эти цели, — личные средства руководителей «Роснефти». Об этом рассказал глава компании Игорь Сечин, который посетил сегодня медицинский центр имени Димы Рогачева.

В онкологическом центре имени Димы Рогачева для маленьких пациентов есть все: и школа, и даже студия звукозаписи, - но главное, конечно, самое современное медицинское оборудование, препараты и врачи, которые помогают победить страшную болезнь, рак. Глава «Роснефти» Игорь Сечин по поручению президента курировал проект еще на стадии строительства. Центр открылся в 2011-м, и теперь он — один из лучших в мире.

«Все технологии современные, которые есть в мире, мы их используем и в некоторых областях достигли очень высоких результатов лечения больных, поэтому ваш приезд, с одной стороны, означает контроль за тем, что мы сделали, а с другой стороны, мы надеемся, что со стороны большого бизнеса и со стороны руководства страны будут определенные опции, связанные с продолжением развития нашего центра», — сказал генеральный директор ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев.

Врачам центра удается помочь больным детям в 80 процентах случаев — результат, которым можно гордиться. Но есть и другие 20, а за ними — жизни совсем еще маленьких людей и страшные слова для родителей — «не спасти».

Но медицина не стоит на месте — исследования ведутся в сотнях лабораторий. Вот только цена этой работы очень высока, именно поэтому врачи и ученые рассчитывают на помощь крупного бизнеса. Ведь пока нигде на планете не существует методик, позволяющих на сто процентов победить рак

«Благодаря вам сегодня познакомились с текущими проблемами, посмотрели на деток и считаем возможным в личном плане поддержать в полном объеме программу клеточной иммунотерапии рака у детей. Я и несколько руководителей компаний, мы разделяем  эту боль, которая имеется у этих деток, и хотим помочь настолько, насколько это возможно. Поэтому мы договариваемся сейчас с вами о том, что эта программа будет нашей святой обязанностью, об ее финансировании - 266 миллионов на три года», — сказал Игорь Сечин.

А это значит, что программа, которая может помочь тем, кого сейчас называют безнадежно больными, получит полное финансирование. А тысячи детей — шанс на спасение.

Посетить центр, по словам главы «Роснефти», на недавней встрече ему предложил президент. С тем, чтобы узнать, какая нужна помощь, и, разумеется, помочь. Позиция Владимира Путина на этот счет известна давно: для тех, кто зарабатывает много, благотворительность должна быть обычным делом. На пресс-конференции в 2015-м этот сигнал, кажется, услышали все представители крупного бизнеса.

«Первые лица (я им об этом не говорил, надеюсь, они меня услышат) могли бы часть своих доходов, которые, как они мне говорят, и это правда, они обязаны обеспечить, чтобы нижестоящим руководителям все было выплачено, как положено по мировым стандартам, часть этого дохода могли бы отправить на благотворительность. Они бы от этого не обеднели», — сказал на пресс-конференции В. Путин.

Деньги на программу клеточной иммунологии, по словам Игоря Сечина, топ-менеджеры компании уже перечислили. На этом, впрочем, сотрудничество не закончится. Будут и другие проекты. Крупные корпорации готовы помогать медикам и пациентам и не видят в этом ничего особенного — в современном мире это на самом деле всего лишь нормально.

Читайте также: