Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 февраля 2017, 18:12

Поздравления со столетним юбилеем принимает герой России Алексей Ботян

Легендарному разведчику Алексею Ботяну 100 лет. Многое из его работы до сих пор под грифом «секретно», но о некоторых подвигах знает вся страна. Ведь именно Ботян стал прототипом знаменитого «Майора Вихря». Он воевал с первых дней Второй Мировой, в глубоком тылу врага. Всегда был на шаг впереди. Диверсионные операции помогли Красной армии с меньшими потерями продвинуться на Берлин. После войны были еще десятилетия службы, и, уже выйдя на пенсию, Ботян консультировал коллег.

Сегодня с ветераном разведки встретился директор СВР Сергей Нарышкин. Он передал поздравления президента и особый для офицера подарок.

«Про вас написаны книги. Но сегодня хотели бы вам в качестве подарка вручить еще одну. Это уникальная книга, всего два экземпляра. Один — вам передаю, а второй — будет храниться в музее внешней разведке. Книга называется "Подлинная история майора Вихря". Документы рассекречены еще не все. Это вам на добрую память и знак службы внешней разведки», — сказал директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин

«Спасибо за то, что оценили мой подвиг и труд, потому что задача была — выполнять солдатский долг. И считаю, что сделал все что мог», — сказал Алексей Ботян.

Как отмечают в разведке, знания и опыт Алексея Ботяна бесценны. А сам он говорит: в такой работе отвага имеет значение. Но куда важней выдержка и умение разбираться в людях.

Читайте также: