Новости
10 февраля 2017, 18:12

Поздравления со столетним юбилеем принимает герой России Алексей Ботян

Легендарному разведчику Алексею Ботяну 100 лет. Многое из его работы до сих пор под грифом «секретно», но о некоторых подвигах знает вся страна. Ведь именно Ботян стал прототипом знаменитого «Майора Вихря». Он воевал с первых дней Второй Мировой, в глубоком тылу врага. Всегда был на шаг впереди. Диверсионные операции помогли Красной армии с меньшими потерями продвинуться на Берлин. После войны были еще десятилетия службы, и, уже выйдя на пенсию, Ботян консультировал коллег.

Сегодня с ветераном разведки встретился директор СВР Сергей Нарышкин. Он передал поздравления президента и особый для офицера подарок.

«Про вас написаны книги. Но сегодня хотели бы вам в качестве подарка вручить еще одну. Это уникальная книга, всего два экземпляра. Один — вам передаю, а второй — будет храниться в музее внешней разведке. Книга называется "Подлинная история майора Вихря". Документы рассекречены еще не все. Это вам на добрую память и знак службы внешней разведки», — сказал директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин

«Спасибо за то, что оценили мой подвиг и труд, потому что задача была — выполнять солдатский долг. И считаю, что сделал все что мог», — сказал Алексей Ботян.

Как отмечают в разведке, знания и опыт Алексея Ботяна бесценны. А сам он говорит: в такой работе отвага имеет значение. Но куда важней выдержка и умение разбираться в людях.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей