Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 февраля 2017, 09:17

Российским ученым удалось вырастить сетчатку глаза из перепрограммированных клеток кожи

Избавить от слепоты, излечить от болезни Паркинсона, а в дальнейшем получать материал для любой ткани человеческого организма - возможности, которые открывает прорывная технология российских ученых. Первую трансплантацию планируют провести уже в этом году.

Клетки, которые находятся в красной жидкости, - это новое лекарство от пока еще неизлечимой болезни глаз — макулодистрофии. При этом заболевании отмирает сетчатка, которая передает изображение в головной мозг.

«Макула — это термин которым называют центральные отделы сетчатки. Это то место, которым мы наиболее хорошо видим и наиболее четко отличаем предметы», - объясняет врач-офтальмолог, заведующий отделением КБ №86 ФМБА Юрий Гусев.

Чаще всего болезнь поражает людей старше 50 лет. Она долгое время протекает незаметно: обычная дальнозоркость, когда с расстояния видишь хорошо, а вблизи читать не можешь. Это часто списывают на возрастную потерю зрения. Но когда буквы начинают словно выпадать, пора забеспокоиться. Если срочно не обратиться за помощью, больной может ослепнуть.

Современные методы только замедляют процесс. Ученые же предлагают радикальное лечение - заменить погибшие клетки сетчатки новыми, выращенными из кожи пациента. Звучит невероятно, но такая технология работает.

«Эти клетки уже выращены, перепрограммированы и уже из них получены клетки сетчатки глаза. Изначально это были клетки кожи человека. Технология перепрограммирования заключается в том, что мы можем взять любую клетку взрослого организма и перевести ее в юное эмбриональное состояние», - объясняет заведующий лабораторией медицинских технологий, ФНКЦ физико-химической медицины ФМБА Сергей Киселев.

Это значит - сделать стволовую клетку, из которой в период развития эмбриона образуются все органы и ткани. Долгое время ученые пытались понять, как вернуться к истокам. Оказалось, что программу любой клетки можно стереть и написать заново. Легче всего было работать с клеткой кожи, ее перевели в стволовую, а уже из нее сделали клетку сетчатки глаза человека.

«Мы используем генетические подходы, меняем генетическую программу так, чтобы она работала, как и в клетке эмбриона. Это не сложно сделать, делается это с помощью генов», - рассказывает Сергей Киселев.

В России технология уже прошла успешные доклинические испытания на животных, которые доказали ее безопасность. И можно надеяться, что в скором времени новый метод лечения будет предложен и людям, причем, только офтальмологией дело не ограничивается. Клеточные технологии могут с успехом применятся при лечении болезни Альцгеймера, Паркинсона, сахарного диабета и других патологий, когда достаточно будет лишь заменить клетки, вышедшие из строя.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей