Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 марта 2017, 21:18

Письма и фотографии из архива американки Элеоноры Прей о жизни Владивостока в начале ХХ века передали в Приморский музей

Если бы американка Элеонора Прей родилась на сто лет позже, она стала бы супер-звездой интернета. Современные блогеры, по сути, следуют правилам ее жизни. Фиксируй все самое интересное, каждый день записывай свои мысли о событиях, которые могут войти в мировую историю. С Элеонорой Прей именно так и произошло. И благодаря ее, как теперь это называется, "блогу", мы можем почувствовать и увидеть, как жил Владивосток на сломе эпох. Две революции, три войны, интереснейшие люди, мгновения, которые потрясли мир - все это в ее дневниках, фотографиях и письмах.

Лет сто назад вышитые крестиком гербы Российской империи висели в одном американском доме. Особой художественной ценности они не представляют. Но автор вышивки - особа уникальная. Элеонора Прей, американка из маленького городка в штате Мэн. В конце XIX века она приехала во Владивосток вместе с мужем-бизнесменом, влюбилась в этот город и стала его первым, как сейчас говорят, блогером. Каждый день Элеонора фотографировала и подробно описывала в письмах на родину владивостокскую жизнь: как жили, что ели, как одевались и развлекались, как переживали исторические события. Почти две с половиной тысячи писем. Больше 16 тысяч страниц.

«У нее есть одно письмо, которое она писала около года, которое составляет 225 страниц. Это как раз с июля 1917 по июнь 1918 года», - показывает один из экспонатов директор Приморского государственного музея имени В. К. Арсеньева Виктор Шалай.

Элеонора Прей пережила во Владивостоке февральскую и октябрьскую революции, три войны (японскую, Первую мировую и гражданскую), визиты коронованных особ, начало сталинской эпохи. 36 лет! Для историков и краеведов ее эпистолярный архив - сокровище.

Долгие годы письма пылились на чердаке ее американского дома, и в середине 70-х, в разгар «холодной войны», едва не оказались на помойке. Внучка Элеоноры Патрисия Сильвер чудом спасла бабушкино наследство.

«Первая страница могла быть тут, вторая там, третья и четвертая еще где-то... И я угадывала продолжение по цвету чернил или искала окончание фразы», - рассказывает она.

Полтора года Патрисия складывала страницу к странице, потом письмами заинтересовалась профессор-русист Биргитта Ингемансон, и так стало известно про «владивостокскую американку». Она стала символом любви к городу. Владивостокцы даже поставили ей памятник - в двух шагах от дома, где Элеонора жила. Она словно торопится на почтамт, прижимая конвертик к груди. И рядом - цитата из ее письма: «...нигде мне не будет так хорошо!».

«Это не роман, это все по-настоящему, но как будто она, не зная, стала фигурой в романе, который она сама написала», - говорит профессор Ингемансон.

Снимки - как окно в ушедший мир. Вот Корейская слободка, а это китайские кули, их в городе было множество. Прачка за работой: стирка и глажка в доме раз в неделю. Китайский повар. Когда он готовил крабов, Элеонора боялась заходить на кухню... Она бережно хранила театральные программки. Ее библиотека - образчик того, что читала в те времена владивостокская интеллигенция, например, есть томик «Анны Карениной» с ее заметками.

Она подписывала свои книги на русский манер - Элеонора Георгиевна Прей, закладывала страницы травинками с местных сопок и делала пометки, в которых - тоже история.

«13 октября 1904 года. Сего числа Александр Константинович мне сказал, что война кончится в ноябре Куропаткиным. И я ему сказала, что Куропаткиным не будет кончена в ноябре»... Это наверное у них было пари!» - показывает надписи на книжных страницах Виктор Шалай.

Элеонора была права: русско-японская война закончилась в 1905 году, генерал Куропаткин проиграл все сражения. Элеонора оплакивала российскую эскадру. Столько раз она снимала ее в бухте Золотой Рог. Это был ее любимый вид.

В 1930 году, когда советские власти запретили иностранцам вести бизнес, она была вынуждена покинуть Россию. На границе у иконы красноармейцы штыком расцарапали лик.

«Они сказали: теперь бог тебе не поможет. Мы хотели отреставрировать, но бабушка запретила: это тоже история», - рассказывает Патрисия Сильвер.

Теперь сама Элеонора - часть истории. Ее письма хранятся в Вашингтоне, в Библиотеке Конгресса. Фотографии внучка передала Владивостоку. Туда же отправляются и личные вещи - то немногое, что осталось. Скоро в том самом доме, где Элеонора жила, появится музей.

Читайте также: