Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
20 марта 2017, 18:13

В Токио подводят итоги важной российско-японской встречи

Экономическое партнерство и безопасность обсуждали министры обороны и иностранных дел двух стран. Москву представляли Сергей Шойгу и Сергей Лавров. Столь широкий и обстоятельный диалог Россия и Япония ведут впервые за несколько лет.

Ускорение взаимодействию придала декабрьская встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ, в ходе которой, в том числе, договорились о совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах. На сегодняшних консультациях японская сторона передала свои предложения. Речь шла о партнерстве в туризме, здравоохранении, транспортной сфере. Еще тема, которая стала особенно актуальной в последние месяцы, безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Мы обратили внимание на серьезные риски, которыми чревато развертывание в Азиатско-Тихоокеанском регионе элементов глобальной противоракетной обороны Соединенных Штатов. Изложили наши оценки, которые показывают, что если речь идет о противодействии угрозам исходящим из Корейской народной демократической республики, то создание подобной системы ПРО, равно как и накачивание вооружений в этом регионе, является ответом совсем непропорциональным. Мы едины с нашими японскими партнерами в том, что Северная Корея должна неукоснительно выполнять все резолюции Совета Безопасности ООН», - отметил Сергей Лавров.

Сергей Шойгу, в свою очередь, рассказал японским коллегам, что Россия делает для безопасности в Ближневосточном регионе, проинформировал о гуманитарной операции в Сирии, работе наших медиков, саперов и подчеркнул, что Москва и Токио должны вместе бороться с терроризмом как с глобальной угрозой.

Читайте также: