Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
20 марта 2017, 19:45

Владимир Путин утвердил состав Общественной палаты РФ

Сегодня стало известно, кто войдет в новый состав Общественной палаты. Первые 40 человек - это те, кого предложил Владимир Путин по так называемой президентской квоте. Кардиохирург - Лео Бокерия, тренер - Ирина Виннер-Усманова, шахматист - Сергей Карякин, журналист - Валерий Фадеев. Люди, которых знает вся страна. Но не только они. Еще активная молодежь. Остальных кандидатов в Общественную палату, которая теперь формируется по новым правилам, выдвинут регионы и некоммерческие организации.

Активист и волонтер Артем Метелев на днях получил письмо от президента Владимира Путина. В 24 года ему предложили стать членом Общественной палаты. Помимо ответственности для Артема это знак: волонтерство в России выходит на новый уровень.

«Об этом говорил президент в своем послании Федеральному собранию, призывая снимать барьеры, которые мешают волонтерским организациям в работе. Собственно говоря, этой работой мы сейчас и занимаемся», - говорит Артем.

Обновленная Общественная палата 6-го созыва сильно помолодела. Много новых лиц, а значит, новых идей и предложений, которым, впрочем, без поддержки известных и опытных общественных деятелей не обойтись. Один из кандидатов на пост главы Общественной палаты - журналист и телеведущий Валерий Фадеев.

«В стране сейчас наблюдается бум волонтерства, бум движения активистов, гражданских активистов на местах. Очень часто, к сожалению, на местах власти не поддерживают таких активистов и такие проекты. Есть отчужденность власти от активистов. И я считаю, что палата должны очень плотно этим заняться», - говорит Валерий Фадеев.

От волонтеров и певцов до академиков и ректоров. Общественная палата впервые формируется по новым правилам: 40 членов назначаются главой государства напрямую, 85 - от регионов и еще 43 человека -представители общественных объединений и некоммерческих организаций. Известный шахматист Сергей Карякин признается: предложение президента польстило. А что такое быть в Общественной палате, почувствовал сразу после выхода указа о ее составе.

«Я могу так пошутить, что даже если я не буду общаться с населением, то население само меня найдет, потому что как только появилась эта информация про Общественную палату, тут же мне посыпались звонки, посыпались имейлы, с просьбой чтобы где-то я помог, где-то там выделили деньги на ремонт, где-то еще что-то, то есть на самом деле это будет постоянно какая-то информация о насущных проблемах», - отмечает Сергей Карякин.

Молодые активисты и люди известные - лучшие в своем деле. Все с опытом общественной и политической деятельности, а значит, имеют представление о чаяниях обычных людей. От бабы Мани из третьего подъезда, которая добивается ремонта в доме, до гениального ученого, которой хочет вывести свое изобретение на рынок. Врачу-кардиологу Лео Бокерия президент доверяет не впервые. Хирург стоял у истоков операций на открытом сердце, первый опробовал миниинвазивное вмешательство - когда сердце оперируют через мельчайшие надрезы.

«В какой степени ты можешь завлечь людей в идею, которую ты вынашиваешь, насколько она окажется приемлемой, насколько она будет захватывающей, настолько будет и результат. Мы ведь как-то знаете так все-таки привыкли, что вот часто многие вещи превращаются в лозунги. Вот сказали, отрапортовали и забыли. Я себя не отношу к этой категории людей», - отмечает Лео Бокерия.

Его называют врачевателем сердец. А тренера по художественной гимнастике Ирину Винер-Усманову называют «мамой» спортсменки, которых она делает чемпионками. Внук Евгения Примакова также получил от Владимира Путина письмо с предложением вступить в общественную палату.

«Я абсолютно убежден, что Общественная палата необходима. Как я уже сказал, это канал для общения власти с обществом. Да, есть более институциональный канал, это парламент, но плюс Общественной палаты в том, что она не настолько зарегулирована, не настолько формализована. Это более живой диалог, который необходим», - говорит Евгений Примаков.

И без которого иногда просто не обойтись. Известны, случаи, когда взгляда со стороны не хватает. Часто такие истории связаны с защитой детей. Именно общественники организовали проверки в скандально известном интернате Екатеринбурга. Воспитатели били детей. Сейчас интернат на контроле у полиции, директор уволен. А буквально пару месяцев назад палата следила за судьбой мальчика, которого выкрали из роддома и растили в чужой семье. По закону его забрали в приют до конца разбирательства. Общественники следили, чтобы права ребенка не были нарушены.

«Всегда даже без злого умысла - закон как калька, применяется в самых разных случаях, и это невозможно всегда одинаково применить. Здесь нужно внимание, если учащаются случаи, например, какого-то вреда, скажем, от буквального исполнения закона, значит, закон несовершенен. Все это помогает представить власти и Общественной палаты», - говорит историк и политолог Наталья Нарочницкая.

Контроль над работой органов опеки, бесплатная юридическая помощь пострадавшим детям и взрослым. Поиск компромисса. Общественная экспертиза и много того, что зачастую спрятано в сухую формулировку «диалог между государством и гражданским обществом». Будущие участники и посредники этого диалога нацелены меньше дискутировать, больше работать. Первое заседание обновленной общественной палаты состоится в июне.

Читайте также: