Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 марта 2017, 18:05

Впервые в Сирию прибыла большая делегация депутатов ПАСЕ и Госдумы РФ

Задача парламентской делегации - понять и выработать цели: что Европа может сделать для установления мира в Арабской Республике. Депутаты российской Госдумы и представители ПАСЕ из Испании, Италии, Чехии, других стран лично заинтересованы в урегулировании еще и потому, что из-за кризиса в Европу хлынули потоки беженцев. В ближайшее время парламентарии увидят, во что превратила война сирийские города. А сегодня была встреча с руководством страны.

Под крылом самолета позиции боевиков. Некоторые районы вокруг Дамаска до сих пор контролирует вооруженная оппозиция. С начала гражданской войны столица Сирии была не только в военной, но и в политической блокаде. Это первый визит западных политиков столь высокого уровня. Возглавляет делегацию председатель ПАСЕ испанец Педро Аграмунт. Вместе с ним прилетели депутаты из Чехии, Бельгии, Сербии и Италии.

«Я думаю, Европа должна делать больше для Сирии, чем сейчас. Но для начала мы хотим увидеть все своими глазами, чтобы понимать ситуацию, потрогать все, так сказать, руками», - отметил Альберто Чиррио, депутат ПАСЕ (Италия).

Вместе с парламентариями Совета Европы - депутаты Госдумы. Именно они организовали этот визит, несмотря на то, что наша страна лишена в ПАСЕ права голоса и не участвуют в сессиях Европарламента.

«Россия не ушла из ПАСЕ, и лучший тому показатель то, что сегодня вместе с нами здесь, в Сирии, председатель Парламентской Ассамблеи. Парламентскую Ассамблею Совета Европы медленно, но верно заполняет здравый смысл по отношению того, что происходит к России, по роли России в Европе, по роли России в противостоянии международному терроризму здесь, на территории Сирии, и именно поэтому наши коллеги здесь», - поясняет председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

Депутатов везут под усиленной охраной. За окном мелькают районы, разрушенные во время боев с террористами. На въездах в город блокпосты. Из-за этого огромные пробки. В Дамаске проблемы со всем. Не хватает продуктов, электричество и воду постоянно отключают. Но главная беда - затянувшаяся на шесть лет гражданская война. В ней погибли более 200 тысяч человек. Визит депутатов из Европы здесь воспринимают по-разному.

«Мы - сирийский народ. Нас тяжело унизить. Пусть европейцы у нас учатся, как выживать. Это ведь они поддерживают террористов», - говорит сириец.

«Дай бог! Может европейцы помогут остановить эту войну! Мы просим их ради всех святых. Пусть посмотрят, что творится с сирийским народом!» - говорит другой житель Арабской Республики.

Все эти крики о помощи на Западе не слышат. До сих пор депутаты ПАСЕ имели только один канал информации о событиях в Сирии - западные СМИ. Те самые, которые во всем обвиняют Россию. Так было и на прошлой неделе, когда американская авиация разбомбила мечеть. Погибли 40 человек. И сразу же в западной прессе виновными назвали российских военных. Правда, на такие фейковые новости покупаются не все.

«Как можно верить в такие глупые заявления. Я знаю Россию, понимаю, что происходит, и, конечно, это нонсенс. Я не верю в такие сообщения», - говорит депутат ПАСЕ (Чехия) Яромир Кошличек.

Депутаты Европарламента словно первооткрыватели. До них западные политики демонстративно избегали любых контактов с властями Сирии, предпочитая вести диалог с вооруженной оппозицией. А отставку Башара Ассада называли обязательным условием начала переговоров о будущем страны.

Как победить терроризм, обсуждали и на первом в истории совместном заседании депутатов Сирии России и Совета Европы. В решении сирийского вопроса европейские политики заинтересованы лично.

«Самая большая проблема сейчас для Европы, особенно для Италии, - беженцы. Долгое время мы пытались решить эту проблему внутри Евросоюза и, очевидно, что это невозможно. Сейчас мы пытаемся найти решения здесь, в Сирии», - объясняет Фабрицио Бартот.

Уже сделан серьезный шаг к миру - в стране действует режим прекращения огня. Нельзя допустить, чтобы огонь войны разгорелся с новой силой, заявили сирийские политики. Все выступавшие сегодня были единодушны: есть только один выход из кризиса, это переговоры.

Сегодня депутаты выслушали позицию властей Сирии. Завтра они узнают, что думают и чувствуют жители страны. Парламентарии поедут в районы, где шли самые серьезные бои. Это значит, что европейские политики сами увидят последствия войны с терроризмом. А затем на сессии ПАСЕ смогут рассказать о событиях в Сирии не слухи и выдумки, а правду.

Читайте также: