Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
20 марта 2017, 19:55

На Первом канале — история главной куртизанки мирового шпионажа — Маты Хари

История главной куртизанки мирового шпионажа - именно так называют женщину, которая жила в XX столетии, а разгадать ее тайну не могут до сих пор. На Первом канале премьера, исторический триллер "Мата Хари".

Биографические очерки о знаменитой танцовщице, агенте двойной разведки, обольстительницы разнятся так, что создается впечатление, будто бы речь идет о разных людях. Однако кем на самом деле была Мата Хари, создавшая вокруг себя столько мифов, однозначно не может ответить никто.

Сюжет многосерийного фильма так же захватывает, как и сама жизнь главной героини.

Ее историю экранизировали больше 20 раз, но все это лишь мифы, их создала сама Мата Хари еще сто лет назад. Плотную завесу тайны, которой танцовщица, как восточными благовониями, окутала когда-то всю Европу, попытались приоткрыть создатели российского фильма. В основе сценария - мемуары ее друзей, врагов и любовников. Увидев всего одну серию, фильм купили прокатчики из 30 стран, он стал сенсацией еще до выхода на телеэкраны.

«Этот фильм - не только про магию ее обольщения, здесь очень психологичный подход. Как она стала таким манипулятором, через что прошла, и почему так закончила. Я согласился на этот проект, потому что хотел разгадать ее тайну», - говорит актер Кристофер Ламберт.

И не он один — тайна Мата Хари увлекла целую команду американских и европейских кинозвезд. Это первый в России многосерийный фильм, который собрал такой актерский состав: Рутгер Хауэр, Жерар Депардье, Джон Корбет, и все играют реальных исторических персонажей. Кристофер Ламберт и Ксения Раппопорт, например - Крамер и знаменитая «фрау доктор», немцы, завербовавшие танцовщицу.

Больше всего документальных подсказок было у Алексея Гуськова - несколько томов дела, которое «шил» на шпионку его герой, глава французской контрразведки Жорж Ладу.

«Ни одного факта, ни одного факта! Куча всего - и доказательств ноль! Он понял, что он столкнулся с очень талантливым человеком, талантливой женщиной», - рассказывает о своем персонаже Алексей Гуськов.

Дочь голландского шляпника Маргаретта Зеле называет себя принцессой с острова Ява и легко соблазняет даже самых гордых европейских аристократов. Ее прошлое действительно вело на Восток - в Голландскую Ост-Индию. Но сказкой это не назовешь: муж — алкоголик и тиран, смерть сына, развод, борьба за дочь. Ее позже назовут первой феминисткой, но возможно, Маргаретте хотелось не свободы, а счастья, не равенства, а любви. И лишь жесткость мужчины сделала ее сильной женщиной.

Актрису для главной роли искали почти год, а потом случайно увидели киноафишу с француженкой Ваиной Джоконте. Создатели шутят: похоже, с выбором в итоге помогла сама Мата Хари.

«Она одновременно очень сложный и очень целостный персонаж. Противоречивая: и сильная, и слабая; и женщина, и ребенок; наивная и при этом умеет манипулировать: вот она в гневе и через секунду смеется или плачет — женщина во всем ее блеске и великолепии», - говорит актриса Ваина Джоконте.

Блеск и великолепие в нарядах — для одной только Мата Хари создали 70 платьев. Костюмеры работали с исторической точностью. Помогло тоже загадочное совпадение. В первый же день съемок в Лиссабоне, в особняке, который готовили под сцену, нашли тайную комнату: за фальш-стеной - газеты и журналы начала ХХ века.

«Как будто Маргарет нас направила. Она, будучи модницей и законодателем моды того времени, нам показала: ребята, вот! Вот такие должны быть платья, вот такие должны быть шляпы, вот так люди одевались», - рассказывает генеральный продюсер «Star media» Владислав Ряшин.

Открытий в каждой из 12 серий хватит на полнометражный фильм, уверены актеры. Какую роковую роль в ее судьбе сыграл русский офицер Владимир Маслов? И что она действительно сказала перед расстрелом? Кем была эта женщина в игре европейских разведок - кошкой или все же мышкой? Правду о ней, намекают авторы фильма, не обязательно искать в официальных документах. Мата Хари каждый раз рассказывала ее на сцене.

Первые две серии фильма смотрите на Первом канале сегодня после программы "Время" и уже совсем скоро - на сайте онлайн-кинотеатра kino.1tv.ru >>

Читайте также: