Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 марта 2017, 20:00

На Ставрополье четверых сотрудников ДПС подозревают в убийстве правонарушителя

По версии следствия, после погони за машиной, которая превысила скорость на одной из трасс Пятигорска, полицейские до смерти забили задержанного водителя, а также нанесли тяжелые телесные повреждения пассажиру.

На видеокадрах раннее утро, трасса Лермонтов - Черкесск, экипаж ДПС преследует тонированную БМВ. Ее водитель не остановился по требованию полицейских. На подкрепление вызвали еще одну патрульную машину. Гонщика почти догнали, один из сотрудников ГИБДД успел даже открыть дверь его машины и повис на ней. Но лихач попытался его сбросить и только прибавил скорость.

Погоня, продолжавшаяся 15 километров, закончилась здесь: наряд ДПС прижал тонированную иномарку к этому металлическому ограждению. На месте происшествия сегодня цветы. Их несут и спустя несколько дней после трагедии.

Именно здесь полицейские вытащили 24-летнего Александра Поломанова из машины и забили до смерти. Ногами. Съемки сейчас покадрово изучают следователи.

«Двое инспекторов ДПС применили физическую силу к водителю, причинив ему телесные многочисленные повреждения, от которых наступила смерть потерпевшего, при этом двое сотрудников ДПС применили физическое насилие и по отношению к пассажиру автомобиля», - сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова.

В машине парень был со своим товарищем. Алексеем. Его тоже били. Сейчас парня уже выписали из больницы. Он дома, но от комментариев отказывается, чтобы не навредить следствию. Со слов его друга, он дал подписку о неразглашении.

«В пять часов Алексей позвонил: «Менты прижали, Саше плохо, приезжай». Я через 20 минут с его отцом приехал. Леша в машине сидел, Саша мертвый, - рассказывает Максим Папилин. - Саша не остановился, потому что у него была просрочена страховка и стекла были затонированы. Это нарушение. Они не думали, что будет преследование. А когда увидел, что их преследуют – испугался».

Саша был их единственным сыном, летом собирался жениться. На фото он со своей невестой. В день трагедии он успел написать матери СМС: «Все хорошо, скоро буду». Это было его последнее сообщение.

Действия сотрудников ГИБДД прокомментировал и член Общественной палаты России Анатолий Кучерена: «Не было необходимости вытаскивать его из автомобиля и наносить ему телесные повреждения, такой необходимости не было, и закон это категорически запрещает. Сотрудник полиции мог применить оружие не по человеку, а в данном случае, поскольку речь идет о транспортном средстве, по крайней мере пробить шину для того, чтобы остановить автомобиль. Регион непростой, зачем бежать к автомобилю, пытаться открыть дверь и так далее? А если бы там сидели вооруженные люди? Беспокойство вызывает все-таки непрофессиональная подготовка».

В отношении полицейских возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям - «Убийство» и «Превышение должностных полномочий». Троим из четверых накануне избрана мера пресечения.

Один из сотрудников ГИБДД под домашним арестом, еще двое два месяца проведут в СИЗО. Принимал ли участие в избиении четвертый, сейчас уточняется. Сами полицейские от дачи показаний отказались.

Читайте также: