Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 марта 2017, 18:22

Одна из крупнейших компаний на мировом атомном рынке «Вестингхауз Электрик» объявила о своем банкротстве

Новости, касающиеся Украины, точнее, ее атомной энергетики, пришли из США. О банкротстве объявила американская компания «Вестингхауз Электрик» - один из трех крупнейших игроков на мировом атомном рынке. Именно с ней в последнее время сотрудничал Киев и рассчитывал, что она будет поставлять на украинские АЭС ядерное топливо вместо российских компаний.

Новость о предстоящем банкротстве «Вестингхауз Электрик» буквально взорвала мировой атомный рынок. Американская дочка японской «Тошиба» контролирует около половины коммерческих энергоблоков в мире, где работают реакторы, созданные по проектам «Вестингхауз». Но в последнее время дела компании шли из рук вон плохо: де-факто «Вестингхауз» оказалась не в состоянии выполнять контрактные обязательства перед партнерами. На фоне краха дочерней компании «Тошиба» несет рекордные потери: более шести миллиардов долларов на одних только американских ядерных проектах. Чтобы избежать дальнейших убытков, в Токио пошли на крайние меры.

«Корпорация «Тошиба» в рамках защиты от кредиторов приняла решение о начале процесса, регламентированного статьей 11 Кодекса США о банкротстве в Федеральном суде по Южному округу Нью-Йорка. Это обязательное условие для восстановления «Вестингхауз», а также оно вписывается в стратегию нашей компании по сокращению связей с заокеанским атомным бизнесом и рисками, которые существуют на этом рынке», - сообщил генеральный директор «Тошиба» Сатоши Цунакава.

Теперь риски — и далеко не только финансовые — возрастают у партнеров компании. «Вестингхауз» — один из крупнейших поставщиков ядерного топлива, и сейчас непонятно, что будет с уже оплаченными поставками. Конкуренция на этом рынке высока, и эксперты говорят, что случившееся — хорошая возможность для «Росатома» укрепить свои позиции в Европе и азиатском регионе. И о возвращении на прежние рынки.

В последние 20 лет «Вестингхауз» при помощи лоббистов в правительствах стран Восточной и Северной Европы пыталась снабжать топливом АЭС, работающие на реакторах советского или российского дизайна. Первая попытка — в Финляндии — провалилась. Американский продукт в ходе испытаний чуть не разрушил реактор. На повторный эксперимент решились в Чехии.

«Чехи радостно еще около 17 лет назад начали говорить «давайте нам, давайте нам топливо «Вестингхауз», русских мы ненавидим, у них мы не будем брать». Поставили это топливо и столкнулись довольно быстро с аварийной ситуацией. Слава богу, станцию заглушили, то есть ничего сверхкритического не произошло, но они почесали голову и решили: нет, не будем», - рассказал вице-президент по научной работе Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый.

Проект свернули. Но испытания продолжили на Украине. Семь лет назад Южно-Украинскую АЭС перевели на американское топливо. Как говорилось, доработанное с учетом прежних ошибок. Результат тот же. Энергоблоки постоянно выходили из строя, на ремонт потратили около 200 миллионов долларов. При том, что американское топливо само по себе примерно на 20% дороже российского. Тогда Госатомнадзор Украины запретил эксплуатацию продукции «Вестингхауз» на российских реакторах. Однако через четыре года правительство премьера Яценюка об этом запрете забыло.

«Решение политическое, на мой взгляд. С точки зрения безопасности АЭС, крайне опасное. Однако по существующим стандартам новое топливо должно как минимум пройти трехлетний цикл эксплуатации в АЭС для того, чтобы была подтверждена его надежность. Насколько мне известно, цикла таких работ на Украине проведено не было, было принято политическое решение начать закупку американского топлива», - рассказал директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков.

Самый масштабный эксперимент «Вестингхауз» с топливом российского дизайна - половина из 15 украинских энергоблоков - как раз в разгаре. Детали держатся в секрете, но эксперты всерьез опасаются перевода украинских АЭС в режим маневрирования, то есть управления мощностями с принудительным понижением и повышением нагрузок. Схема для атомных реакторов нетипичная и опасная.

Говорилось и о том, что отходы от переработанного топлива американцы в отличие от других стран-производителей обратно не принимают. Ядерный мусор в итоге было решено хранить в Чернобыльской зоне. Проект утилизации вела все та же «Вестингхауз». И в свете банкротства американской компании за отработанным ядерным топливом на Украине, судя по всему, следить просто некому.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей