Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 апреля 2017, 21:26

Лучшие премьеры Петербурга на фестивале «Золотая маска» в Москве

В Москве завершается театральный фестиваль «Золотая маска». В течение почти двух месяцев коллективы со всей страны представляли на суд критиков и зрителей свои самые яркие постановки. Сценические эксперименты с отечественной классикой: Чехов, Островский. И конечно, что за сезон без нового Гамлета!

Именитый петербургский режиссер Лев Додин не скрывает: он откладывал постановку трагедии Шекспира чуть ли не с юных лет. Показать то же, что и все, не хотелось. Он искал своего Гамлета: буйного, мстящего, отчаянного... Данилу Козловского. Классическая «История о Гамлете, принце датском» узнаваема мало. Фактически пьеса — новое авторское сочинение Додина.

«Мы сразу же понимали, что будем рассказывать про какую-то историю другую, про сегодняшнего Гамлета, про того Гамлета, которого диктует сегодняшнее время», — говорит актриса, исполнительница роли Офелии Елизавета Боярская.

Отсюда и лаконичные декорации — в виде строительных лесов, отсюда и черно-белое оформление спектакля. Единственный цветовой акцент — обувь короля и его супруги, Гертруды. Власть, утвержденная на крови, в ней же и утонет.

«Именно ее жажда властвовать над судьбой, над собственной и над судьбой страны, и послужила толчком к череде довольно страшных событий», — говорит народная артистка России, номинант премии «Золотая маска-2017» Ксения Раппопорт.

Другой петербургский коллектив, БДТ, привез русскую классику —  «Грозу». И где ее играть, как не в Малом театре! У здания, которого погружен в свои думы Островский.

Эта постановка — попытка реконструкции площадного театра 19 века. Того, где актеры еще не играли по заветам русской театральной школы, где не было системы Станиславского.

«Пьеса написана в 1859 году, так? А когда собрался Станиславский с Немировичем-Данченко в ресторане «Яръ», помните? По-моему, через 40 лет после этого или что-то около. А театр уже был русский, как-то играли люди», — говорит заслуженный артист России, номинант премии «Золотая маска» Анатолий Петров.

Речь героев — то ли сказ, то ли частушка. Они появляются из темноты, словно застывшие лубочные фигурки, с красочного занавеса. И оживают у самой кромки сцены. Лишь грозные всполохи молний вносят сумбур в этот мир купеческого домостроя.

«В чем универсализм? В чем пружина Шекспира или Островского? Почему до сих пор столько раз ставят? Потому что затронуты какие-то универсальные вещи, может, одна универсальная вещь, которая заставляет нас ее пересматривать каждый раз. В данном случае это любовь и свобода», — говорит режиссер, номинант премии «Золотая маска-2017» Андрей Могучий.

Пожалуй, понадобится время, чтобы догадаться — это чеховские «Три сестры». Устремленные в будущее — аж в четыре тысячи какой-то год. Еще один спектакль — эксперимент от петербургской труппы. Спектакль-вызов Александринского театра.

«Это, конечно, не тот традиционный Чехов, к которому многие привыкли. И на сцене Художественного театра, который как раз театр Чехова, в котором Чехов и «Чайка» - это бренд, занавес, показать такие «Три сестры», мне кажется, это достаточно решительно», — сказал художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

Новаторские, спорные, иногда шокирующие — в рамках «Золотой маски» российские театры показывают премьеры последнего сезона. А судя по количеству номинаций, Петербург не перестает удивлять зрителя.

Читайте также: